18+

Капитан Дандыкин высмеял украинский флот на фоне конфуза корабля Незалежной в Черном море

Капитан Дандыкин высмеял украинский флот на фоне конфуза корабля Незалежной в Черном море

Судно украинских ВМС едва не пошло ко дну в Черном море. Корабль получил весомые механические повреждения и был экстренно отбуксирован. О возможных причинах произошедшего рассказал военный эксперт Василий Дандыкин.

По данным пресс-службы Военно-морских сил Украины, инцидент произошел 13 октября в районе острова Змеиный. По словам генерал-лейтенанта ВСУ Михаила Забродского, повреждения получило единственное в составе ВМС Незалежной судно размагничивания «Балта». Сейчас корабль отбуксирован к месту постоянной дислокации. Его экипажу оказывается необходимая помощь.

Установлено, что судно столкнулось с неизвестным объектом в акватории Черного моря. Для остановки проникновения воды в внутренние отсеки машины морякам пришлось поставить корабль на якорь. Инцидент стал первой крупной катастрофой для «Балты» после модернизации в 2020 году. Тогда на борту U-811 были заменены оборудование и двигатели, а также покрашен корпус.

О возможных проблемах, приведших судно к бедствию, в интервью «ПолитЭксперту» рассказал капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин. Судно могло повредиться из-за недостаточно высокого профессионализма экипажа, предположил собеседник издания.

«Скорее всего, моряки не учли осенней погоды в Черном море — штормов и ветров. Также проблема может быть связана с техническим состоянием судна, которое, несмотря на ремонт, было удручающим», — заявил Дандыкин.

Эксперт напомнил, что «Балте» почти 35 лет, 25 из которых она провела без должного ухода, так как находилась в составе ВМС Украины. По его мнению, в настоящее время весь флот Незалежной пребывает в состоянии, далеком от идеального.

«Флагман ВМС Украины фрегат "Гетман Сагайдачный" с июля находится в ремонте. Речные бронекатера проекта "Гюрза", которые пытались "штурмовать" Керченский мост, вообще предназначены для передвижения вдоль берега», — сказал Дандыкин.

На безответственное отношение экипажа корабля к собственным обязанностям могла повлиять и низкая зарплата моряков, считает военный эксперт. Дандыкин напомнил, что судно размагничивания «Балта» принадлежит к вспомогательному флоту.

«Состояние ВМС, которые Украина с угрозами нацеливает на Россию, — дай бы им бог просто спастись безо всякого применения сил со стороны РФ. Пытались вытащить корабль всеми военно-морскими силами, и хорошо, что обошлось без беды», — сказал собеседник издания.

Черноморский флот России вскоре пополнится новыми малыми ракетными кораблями проекта 22800 «Каракурт», которые обладают огромной огневой мощью, стало известно ранее.

Читайте также:

Главный фрегат ВМС Украины признали небоеспособным

Sohu: Россия внезапным ходом отправила ВМС Украины в «отпуск» на полгода

Дандыкин назвал неочевидную причину отказа Rolls-Royce от поставок для ВМС Украины

Читать также
Рейтинг@Mail.ru