18+

Сенатор Джабаров назвал фейковыми обвинения России со стороны США о нарушении ДРСМД

Сенатор Джабаров назвал фейковыми обвинения России со стороны США о нарушении ДРСМД

Представитель Администрации президента США Джеффри Эберхардт обвинил Россию в нарушении договора о сокращении ракетного вооружения. Сенатор Владимир Джабаров рассказал, почему Вашингтон не может определиться с собственной позицией относительно Кремля.

Специальный представитель президента США по ядерному нераспространению Джеффри Эберхардт прокомментировал инициативу российского президента Владимира Путина ввести мораторий на развертывание ракет средней и меньшей дальности в Европе. Чиновник заявил, что Москва должна вывезти свои боеприпасы с континента, которые, с точки зрения Вашингтона, нарушают соглашение по ядерному оружию.

«Россия уже нарушила ДРСМД, разместив ракеты. Так что решение заключается в том, чтобы они убрали эти боеприпасы», — сказал Эберхардт.

Соединенные Штаты в начале 2019 года подтвердили свой выход из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности. Поводом для этого стало якобы неоднократное нарушение Россией пунктов документа. Тогда же действие соглашения прекратило силу.

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров в беседе с «ПолитЭкспертом» дал свою оценку голословным заявлениям американцев.

«Мы уже давно привыкли к такому: у них левая рука не знает, что делает правая. С одной стороны, Байден дает команду на установление отношений, начало переговоров по широкому кругу вопросов, с другой стороны, конгресс готовит пакет по введению новых санкций», — утвердил собеседник ПЭ.

Условия договора предполагали запрещение производства, использования и хранения баллистических и крылатых ракет наземного базирования меньшей (от 500 до 1000 км. — Прим. ред.) и средней (от 1000 до 5500 км. — Прим. ред.) дальности. Также соглашение распространялось на ракеты с обычным и ядерным зарядом. Документ был подписан в далеком 1987 году лидером СССР Михаилом Горбачевым и главой США Рональдом Рейганом на бессрочный период.

Сенатор Джабаров назвал фейковыми обвинения России со стороны США о нарушении ДРСМД

Американский президент Дональд Трамп в 2019 году обрушился с обвинениями на Москву, заявив, что Россия проводила испытания и развертывание в Европе попадающей под действие договора ракеты 9М729 «Новатор». Однако замечания Пентагона кажутся Джабарову необоснованными.

«Во-первых, непонятно, о какой Европе говорится. Сейчас Россия нигде, кроме своих территорий, ракет не размещает. Так делают только американцы — в Польше, в Румынии, в Прибалтике под видом ПВО. Более того, этот договор прекратил свое существование. Я думаю, их заявления, что какая-то наша новая ракета относится к классу указанных ракет, не соответствуют истине. Более того, это недобросовестная фейковая информация, к которой нужно относиться с особой осторожностью», — резюмировал зампредседателя комитета СФ по международным делам.

Ранее зампредседателя комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров заявил, что Россия не исключает дальнейшее обсуждение мирного договора с Японией.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru