18+

El Mundo: генсек НАТО предостерег Европу от создания собственного оборонного альянса

El Mundo: генсек НАТО предостерег Европу от создания собственного оборонного альянса
Фото: - flickr.com  /  NATO

Руководитель НАТО посоветовал Европе не заниматься созданием военного блока. Вместо этого он предложил ЕС содействовать укреплению Альянса на фоне нарастающего в международных отношениях напряжения.

Испанский журнал El Mundo взял интервью у генерального секретаря Североатлантического альянса Йенса Столтенберга. Отвечая на вопросы журналистов, политик затронул несколько компрометирующих тем. Эксклюзивный перевод беседы предоставило издание «ИноСМИ».

Дело в том, что на фоне образования нового оборонного союза AUKUS, в который входят Австралия, Великобритания и США, в Брюсселе участились разговоры о необходимости создания своей континентальной альтернативы объединению для минимизации зависимости от Вашингтона и его планов. Главная инициатива исходила от обиженной Франции, которая оказалась у разбитого корыта после отмены сделки с Канберрой о поставках подлодок.

Краеугольным камнем для Европы стало и увеличение инвестиций в оборону. Страны нехотя, но все же отдают деньги из своего кармана в натовскую казну. Йенс Столтенберг аккуратно намекнул, что ЕС должен дополнять усилия Вашингтона, а не противостоять дружественному союзу.

El Mundo: генсек НАТО предостерег Европу от создания собственного оборонного альянса

Оценивая российско-американские отношения, генсек НАТО дал несколько обнадеживающих комментариев. Политик отметил, что, несмотря на крайне низкий уровень взаимодействия между Москвой и Вашингтоном, Белый дом готов сесть за стол переговоров с представителями Кремля. Достижением, по его мнению, является и продление договора СНВ-III об ограничении числа ядерных боеголовок дальнего радиуса действия.

Читайте также:

Forbes: США сурово поплатятся за недооценку военной мощи России

Экономист Масленников: увеличение лимита по госдолгу США рискует обвалить финансовые рынки

Политолог Карасев о протестах патриотов в США: страна находится на пороге гражданской войны

Читать также
Рейтинг@Mail.ru