18+

Антитела после перенесенного коронавируса могут сохраняться в течение 15 месяцев

Антитела после перенесенного коронавируса могут сохраняться в течение 15 месяцев
Фото: - pixabay.com

Защитные антитела к коронавирусу после перенесенной инфекции могут сохраняться в течение 15 месяцев. Исследование провели специалисты из Италии и Швеции.

Ученые проанализировали 188 образцов крови у 136 пациентов, которые перенесли коронавирусную инфекцию с разной формой тяжести и в сопровождении непохожих симптомов. Исследователи измерили титры анти-S и анти-RBD защитных частиц в плазме. Первые атакуют спайковый белок, либо полностью S-белок вируса. Вторые нацелены на домен (RBD) белка, которые связывает частицы патогена с клетками человеческого организма.

Результаты показали, что число антител к коронавирусу у переболевших медленно снижалось в первые шесть месяцев. Затем показатель становился стабильным до 15 месяцев вне зависимости от формы течения болезни. Итоги исследования опубликованы на портале препринтов bioRxiv.org.

При этом антитела у вакцинированных от коронавируса и у переболевших инфекцией имеют отличия. Так, у привитых защитные частицы изменяются и формируют более сильные антитела.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru