18+

ВМФ РФ провел неожиданные маневры в ответ на заявление Японии о принадлежности Курил

ВМФ РФ провел неожиданные маневры в ответ на заявление Японии о принадлежности Курил
Фото: - mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

ВМФ России в ходе военных учений Тихоокеанского флота направил «приветственное послание» новому японскому премьер-министру Фумио Кисиде, считают военные обозреватели Уилл Стюарт и Крис Плезанс.

На страницах британской газеты Daily Mail аналитики расшифровали отправленный ВМФ России сигнал японским властям. Они напомнили, что масштабные учения российского флота прошли 11 октября в ответ на заявление Японии о принадлежности Курил. В ходе маневров гвардейский ракетный крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» выполнили десять ракетных пусков в Японском море, передает «ПолитРоссия».

«Маневры российского ВМФ в регионе — это приветственное послание новому премьер-министру Японии Фумио Кисиде», — считают в Британии.

ВМФ РФ провел неожиданные маневры в ответ на заявление Японии о принадлежности Курил
Федеральное агентство новостей /

По мнению обозревателей, активность боевых единиц ВМФ России в регионе связана с позицией японской стороны, которая всеми силами пытается вернуть себе Курильские острова. Они напомнили, что Кисида в ходе дебатов в парламенте заявил о распространении суверенитета Японии на Курилы. В Москве категорически не согласны с подобными утверждениями. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков подчеркнул, что данная территория принадлежит России.

Стоит отметить, что военные эксперты неоднократно предупреждали Токио о невозможности возврата островов силовым путем. По их мнению, ВС РФ сосредоточили там мощную группировку войск, которая в случае агрессии даст достойный отпор противнику.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru