18+

Испановед Чичин: отказ от монархии — единственный путь разрешения каталонского конфликта

Испановед Чичин: отказ от монархии — единственный путь разрешения каталонского конфликта

Редакция «ПолитЭксперта» решила напомнить о положении дел в пылающей от постоянных протестов Каталонии, которая переживает вторую годовщину массовых демонстраций. Чем может завершиться раскол Испании, ​рассказал политолог Александр Чичин.

Два года назад во всех крупных городах Каталонии прокатались акции протестов сторонников отделения автономии от испанской короны. Демонстрации закончились массовыми побоями и столкновениями с полицией. По итогу манифестаций пострадали больше 100 человек. 

Лидер движения за независимость Карлес Пучдемон, до 2017 года занимавший пост президента Женералитата Каталонии, был задержан 24 сентября текущего года итальянской полицией в Сицилии по выданному ранее Мадридом европейскому ордеру на арест. Это событие стало поводом для очередной многотысячной акции в поддержку экс-главы региона. На следующий день политика освободили из-под стражи.

Сейчас в Испании у власти находится правительство, готовое идти на выстраивание диалога с Барселоной. В составе последней находятся Испанская социалистическая рабочая партия и коалиция Unidas Podemos. В самой же Каталонии лидирующие позиции занимают две политические силы, настроенные на выход из королевства, — партия «Вместе за Каталонию» и «Левые республиканцы Каталонии».

Насколько силен протестный потенциал в регионе и есть ли реальный прогресс в его отношениях с центром, «ПолитЭксперту» рассказал декан факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, политолог Александр Чичин.

Брак по расчету

Испановед считает, что Мадрид использует экономические рычаги давления на автономию, пытаясь всячески затянуть регион в кооперацию с другими областями страны. В рамках государственных программ реализуются планы, где Барселона выступает реципиентом, а центр демонстрирует приоритетность этого внешнеполитического направления. 

«Сейчас такой период, когда правительство социалистов Педроса Санчеса (глава Правительства Испании. — Прим. ред.) пытается все больше вовлечь Каталонию в общеэкономические дела, чтобы она была неразрывно связана со всеми другими областями. Тогда сам по себе выход означал бы разрыв этих связей и большущий экономический ущерб для Барселоны. Это сейчас видно по тем крупным проектам, которые предлагает Мадрид. Министр по делам имущества Испании предложила проект бюджета, в котором инвестиции в Барселону вдвое больше, чем в Мадрид. Видно, что такое полное экономическое сопровождение Каталонии со всей остальной Испанией — это приоритет. Это способ решения политического вопроса через экономику», — констатировал политолог.

Прощай, монархия!

Политический аспект продолжает существовать, считает собеседник издания. По-прежнему большая часть каталонцев воспринимает себя жителями Каталонии, а потом уже Испании. На всех выборах продолжают побеждать с небольшим, но постоянным перевесом сторонники отделения. 

«Пока есть такие люди, как Пучдемон, олицетворяющие мнение значительной части каталонского общества за отделение, этот вопрос для многих остается открытым. Каким будет его развитие, сказать сложно. Вероятно, Мадрид рано или поздно должен будет инициировать реформу Конституции, чтобы она превратилась из монархической в ту, которую предоставила бы автономиям большие права. Возможно, это будет федеративная форма правления, хотя об этом сегодня не принято говорить».

Испановед Чичин: отказ от монархии — единственный путь разрешения каталонского конфликта
wikipedia.org / Generalitat de Catalunya

Нынешнее испанское правительство во главе с Педросом Санчесом активно ищет пути взаимовыгодного решения этого конфликта. Так, были амнистированы некоторые политические заключенные каталонского движения за отделение. Кроме того, Мадрид не настаивал на выдаче Карлеса Пучдемона из Италии по ордеру.

Ранее политолог Николай Топорнин рассказал, приведет ли к накалу отношений между Мадридом и Барселоной задержание лидера движения за независимость Каталонии Карлеса Пучдемона в Италии. 

Читать также
Рейтинг@Mail.ru