18+

Политолог Маслов заявил о провале «экзерсисов» Китая с энергоносителями

Политолог Маслов заявил о провале «экзерсисов» Китая с энергоносителями
Фото: - ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Китайские власти приняли решение снизить цены на электроэнергию, производимую угольными ТЭЦ. Таким образом они надеются сделать более свободным энергетический рынок в условиях продолжающегося кризиса.

Ранее уголь и нефть в стране дотировались, теперь цены на энергоносители были либерализованы, рассказал писатель и политолог Алексей Маслов — специалист по политическому развитию и культурным традициям Азии. Он напомнил о мнении, что Китай как пылесос скупал по всему миру газ и уголь для того, чтобы не эксплуатировать свои ресурсы, а постепенно переходить на «зеленую» экономику.

Такие экзерсисы с энергоносителями обернулись тем, что запасов сырья в стране оказалось меньше, чем нужно перед зимой.

«До сих пор в некоторых северо-западных регионах не хватает электроэнергии на поддержание тепла, а на юге не хватает на поддержание кондиционеров. Поэтому Китай решил отпустить цены на энергоносители для частных предприятий, которых много в Китае», — цитирует эксперта SM.News.

Бурное развитие ряда социально значимых отраслей экономики не помогло Китаю избежать серьезного энергетического кризиса, который сильно ударил по населению. Из-за острой нехватки электричества Поднебесная обратилась за помощью к России.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru