18+

Политолог Штоль рассказал, почему не стоит верить словам дипломата из США Виктории Нуланд

Политолог Штоль рассказал, почему не стоит верить словам  дипломата из США Виктории Нуланд

Замруководителя Администрации президента России Дмитрий Козак провел встречу с заместителем государственного секретаря США Викторией Нуланд. Стороны пришли к выводу, что единственной базой для урегулирования конфликта на Юго-Востоке Украины являются Минские соглашения.

По окончании беседы Козак отметил приверженность Вашингтона к решению конфликта на основе Минских соглашений. Американская чиновница подтвердила выполнение обязательств Украины по Донбассу:

«В ходе переговоров была подтверждена озвученная в Женеве позиция США, что без согласования будущих параметров автономии или, другими словами, особого статуса Донбасса в составе Украины, существенный прогресс в урегулировании конфликта вряд ли возможен. С учетом совпадения подходов по этой принципиальной позиции договорились о продолжении взаимных консультаций», — заявил политик.

Виктория Нуланд посетила Россию с трехдневным визитом, в рамках которого она приняла участие в ряде встреч. Так, 12 октября женщина вела переговоры с заместителем министра иностранных дел Сергеем Рябковым по вопросу преодоления дипломатического кризиса между сторонами.

«Позиции сторон плохо стыкуются. Американцы не прислушиваются к нашей логике, к нашим требованиям. Но, тем не менее, разговор был полезен», — прокомментировал российский дипломат.

Заместитель госсекретаря США считает свой визит в Москву продуктивным. Отвечая на вопросы журналистов, Нуланд назвала итоги переговоров «отличными».

5
Global Look Press / Rod Lamkey - CNP / Consolidated News Photos

Заведующий кафедрой регионального управления Института государственной службы и управления (ИГСУ) РАНХиГС Владимир Штоль не разделяет энтузиазма американской чиновницы. Политолог полагает, что слова Нуланд пока не обозначают серьезных намерений, поскольку Вашингтон и Москва придерживаются разных точек зрения на то, каким должно быть решение существующего конфликта.

«У нас позиции настолько диаметрально противоположные, что пока ни о каком сближении или договоренности речи идти не может. Причем это касается и переговоров в МИД, которые были вчера с Рябковым по дипломатическим вопросам. При этом реальные действия демонстрируют, что Белый дом готов идти вплоть до замораживания всех контактов с нами. То же самое, мне кажется, можно говорить и о Донбассе, где американцы постоянно продвигают свою поддержку нынешнему режиму Киева. Таким образом, их позиция совершенно никак не согласовывается с российской», — рассказал Штоль в интервью «ПолитЭксперту».

Ранее политологи Владимир Васильев и Михаил Синельников-Оришак рассказали об истинной цели визита заместителя государственного секретаря Виктории Нуланд в Москву.

Читайте также:

Рябков назвал полезным разговор с Нуланд в МИД России

Замгоссекретаря Нуланд подтвердила позицию США о необходимости реализации Минских соглашений

Нуланд охарактеризовала встречи в Москве с российскими коллегами как «очень полезные»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru