18+

Пресс-секретарь делегации ЛНР Ковшарь: механизм контроля за перемирием вскроет преступления Украины

Пресс-секретарь делегации ЛНР Ковшарь: механизм контроля за перемирием вскроет преступления Украины
politexpert.net - Сергей Никифоров

Киевские власти специально тормозят введение системы контроля перемирия на линии разграничения, считает пресс-секретарь минской группы от Луганской Народной Республики Мария Ковшарь. Если подобная система заработает, сразу станет ясно, что нарушения со стороны Вооруженных сил Украины носят злонамеренный и регулярный характер.

Такой вывод пресс-секретарь сделала по итогу заседания подгруппы по вопросам безопасности. Вместо конструктивного диалога почти три часа украинская сторона рассуждала на тему, что из себя представляет «координационный механизм» и каким должен быть «Совместный центр по контролю и координации режима прекращения огня» (СЦККРПО). Речь шла лишь о теоретических вопросах, совершенно не затрагивалась практическая часть самого механизма.

«Понятно, что бессмысленная трата времени на разговоры об очевидных вещах свидетельствует о нежелании заняться конкретной работой», — пояснила Мария Ковшарь.

Не в интересах украинской власти вводить в действие механизм, который сразу покажет преднамеренность и злостность нарушений перемирия со стороны ВСУ. Тем более что прекращать обстрелы мирных жителей Киев не собирается.

Да и где еще украинские военные могут себя показать — не в открытом же бою с регулярными подразделениями ЛНР — стрелять по мирным жителям гораздо безопаснее. Последствия обстрелов регулярно фиксируются в ежедневных отчетах Специальной мониторинговой комиссии (СМК) ОБСЕ и Совместного центра. Однако дальше фиксации дело не идет, поэтому безнаказанность порождает нагнетание обстановки и интенсивность обстрелов, которые со стороны Украины становятся все более прицельными, соответственно, все более опасными для мирного населения.

Пресс-секретарь делегации ЛНР Ковшарь: механизм контроля за перемирием вскроет преступления Украины
flickr.com / Ministry of Defense of Ukraine / CC BY-SA 2.0

Пресс-секретарь отметила, что горячей точкой ЛНР остается линия соприкосновения в районе населенного пункта Золотое. ВСУ целенаправленно разрушают объекты мирной инфраструктуры. Несколько дней назад беспилотники Украины атаковали трансформаторную и ирригационную подстанции и насосную станцию в районе Красного Лимана и Долгого.

На мирные объекты было сброшено восемь самодельных бомб, в результате без электроэнергии остались более пяти тысяч жителей, а без воды — почти все населенные пункты, расположенные на линии соприкосновения. Мария Ковшарь особо отметила, что гражданская инфраструктура находится под охраной международного гуманитарного права.

Тем не менее Украина открыто нарушает такие документы, как «Меры по усилению режима прекращения огня», подписанные 22 июля 2020 года, и нормы международного права. Этому способствует то обстоятельство, что мониторинговая миссия ОБСЕ пытается любыми путями уклониться от фиксации подобных фактов. И это происходит даже после того, как комиссия ЛНР собирает и доказывает факты этих преступлений, посылая соответствующие документы в миссию ОБСЕ.

По результатам состоявшегося раунда переговоров можно сделать вывод, что украинская сторона совершенно не заинтересована в мирном решении проблемы Донбасса, считает пресс-секретарь. Но это обстоятельство постоянно проходит мимо «бдительного глаза» миссии ОБСЕ. Еще 27 июля прошлого года участники Контактной группы разработали и подписали «Дополнительные меры по установлению режима прекращения огня и контролю за их соблюдением».

Пресс-секретарь делегации ЛНР Ковшарь: механизм контроля за перемирием вскроет преступления Украины
Федеральное агентство новостей / Наталья Макеева

В рамках этого документа запрещаются любые разведывательно-диверсионные и наступательные действия, размещение тяжелого вооружения в населенных пунктах и рядом с ними, использование любых летательных аппаратов. Дополнительно предусматривались меры дисциплинарного воздействия к нарушителям режима прекращения огня. Обеспечить контроль за выполнением пунктов обязаны стороны конфликта. К этому призвал Совет Безопасности ООН, который одобрил документ своей резолюцией.

Ковшарь отметила, что разработан целый комплекс мер, в который, помимо отвода войск и тяжелого вооружения, входят переговоры по восстановлению экономических и социальных связей между Донбассом и Киевом, а также реформа украинской конституции, в которой должен быть закреплен особый статус отдельных территорий Луганской и Донецкой областей.

Для большей результативности действий Контактной группы в ее составе были созданы четыре рабочих группы по выполнению отдельных направлений Минских соглашений. Это вопросы безопасности, политики, экономики, восстановления Донбасса, решения проблем беженцев и гуманитарной помощи.

К сожалению, отмечает Ковшарь, ни одна из этих групп не может похвастаться большими достижениями. Любые предложения, выдвигаемые со стороны ЛНР или ДНР, тут же «торпедируются» украинской стороной.


Читать также: Стучать по горячей линии: власти Украины приучают граждан писать доносы


В ранее упомянутой демилитаризированной зоне в районе поселка Золотое вооруженные украинские военные захватили офицера СЦКК ЛНР. Представитель Центра по контролю был безоружен и имел при себе все необходимые документы. В этой зоне запрещается носить оружие и открывать огонь. Об инциденте сообщил руководитель контактной группы от ЛНР Родион Мирошник.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru