18+

Военный эксперт Баранец оценил вероятность появления у Северной Кореи гиперзвуковой ракеты

Военный эксперт Баранец оценил вероятность появления у Северной Кореи гиперзвуковой ракеты

Гиперзвуковую ракету «Хвасон-8» впервые продемонстрировал Пхеньян на военно-техническом форуме «Самооборона-2021». Станет ли КНДР четвертой в мире страной, постигнувшей технологию изготовления новейшего оружия, рассказал военный эксперт Виктор Баранец.

Первым о гиперзвуковой природе ракеты заявил военный аналитик Исследовательского института передовых наук и технологий Токийского университета Ю Коидзуми. По его мнению, презентованная новинка обладает рядом внешних признаков, характерных для боеприпасов, движущихся на большой скорости. Так, на макете с плоской головной частью присутствуют стабилизаторы и рули, предназначенные для совершения маневров в нижних слоях атмосферы.

Японский эксперт предположил, что северокорейская разработка может наносить удар по целям, удаленным на расстояние до 5 тыс. километров. Так, боеприпас легко может долететь до острова Гуам, который принадлежит Соединенным Штатам.

Примечательно, что пуск гиперзвуковой ракеты был показан и в видеопрезентации форума задолго до его открытия. На кадрах видно, как схожий по силуэту боеприпас устремляется ввысь.

В интервью «ПолитЭксперту» военный обозреватель «Комсомольской правды», полковник в отставке Виктор Баранец пояснил, что определить по фотографиями или видеосъемке тип ракеты невозможно, так как внешне такие боеприпасы не сильно отличаются от своих крылатых собратьев. Гиперзвуковой разработка становится лишь тогда, когда ее скорость фиксируется при помощи специальной аппаратуры, уверен он.

«Та ракета, которую Северная Корея запустила во время недавних испытаний, действительно летала со скоростью, которая превышала пять Махов, то есть пять скоростей звука. У КНДР есть разработки, которые имеют подобные параметры. Но это были лишь испытания, опытные запуски», — сказал военный эксперт.

Сегодня можно говорить о том, что Северная Корея создает гиперзвуковое оружие, заявил Баранец. Последние пуски подтверждают данные о высокой скорости полета разработки. Тем не менее это вовсе не означает, что ракета стабильно работает или принята на вооружение. Путь до серийного выпуска подобных средств поражения является непростым и небыстрым, отметил собеседник издания.

«Северная Корея зачастую блефует своим вооружением и завышает его тактико-технические характеристики. Но факт остается фактом: конструкторы КНДР освоили эту технологию», — сказал военный эксперт.

Парадокс КНДР

То, что Северная Корея создала гиперзвуковое оружие при отсутствии научной и материально-технической баз, — парадокс, заявил Баранец. Однако эта нищая страна, которая несколько раз переживала голод, действительно разрабатывает первоклассные боеголовки, уверен он.

По мнению собеседника «ПолитЭксперта», Пхеньян обладает достаточным количеством опыта создания боеприпасов, который основан на советской школе ракетостроения.

«У Северной Кореи есть множество не гиперзвуковых, но тем не менее серьезных ракет, и в основе них лежали советские разработки. Есть, например, баллистическая ракета малой дальности «Скад». Технология ее производства была предоставлена еще давно», — заявил собеседник издания.

4
Минобороны РФ /

Друзья Северной Кореи

Пхеньян владеет всеми видами ракет — и с твердотопливными, и с жидкостными двигателями, отметил Баранец. Все благодаря тому, что страна обладает приятельскими отношениями с некоторыми развитыми державами.

«У КНДР очень много друзей, идеологических партнеров. На первый план выходят Иран и Китай. Кстати, уже давным-давно известно, что Пекин и Тегеран неоднократно делятся ракетными технологиями с Пхеньяном», — сказал собеседник издания.

Баранец напомнил, что всего в мире существует три страны, которые имеют разработки в области гиперзвукового оружия. На первом месте находятся Россия и Китай, они уже проводят испытания. На третьем — США, в стране гиперзвуковые ракеты только разрабатывают.

Мощное вооружение

Несмотря на то, что страна имеет экономические проблемы, почти полуторамиллионная армия КНДР на 80% обеспечена вооружением собственного производства, отметил Баранец.

«У Ким Чен Ына оружие не только советское или китайское, очень многое сделано и национальным промышленным комплексом. Дизельных подводных лодок у Северной Кореи, цифра ужаснет, 82!» — сказал военный эксперт.

Успех Северной Кореи пока находится только на экспериментальном, опытном уровне, сказал Баранец. Пройдет время, и гиперзвуковые ракеты будут у КНДР на вооружении, уверен он.

Лидер Северной Кореи Ким Чен Ын в ходе выступления на VIII съезде Трудовой партии Кореи заявил о завершении работ по разработке новой ядерной подводной лодки. Глава государства отметил, что КНДР продолжает работать над модернизацией ядерных сил в целях «вынужденного сдерживания враждебных сил», главными из которых являются США.

Читайте также:

Северная Корея испытала противокорабельные ракеты в рамках регулярных учений

Северная Корея запустила баллистическую ракету — Минобороны Японии

CNN: Северная Корея ведет строительство завода для производства оружейного урана

Читать также
Рейтинг@Mail.ru