18+

Сербский политик Станоевич: Приштина и Белград находятся на грани войны

Сербский политик Станоевич: Приштина и Белград находятся на грани войны

Специальная полиция совершила нападение на местных сербов в северной части Косова. Десятки человек госпитализированы. Политический деятель Драган Станоевич рассказал, как жесткие меры могут помочь Белграду равноценно ответить на провокацию Приштины.

Глава Канцелярии по Косову и Метохии при кабинете министров Сербии Петар Петкович заявил, что в результате спецоперации были ранены несколько человек. Аналогичная акция прошла в Звечане. Там полиция открыла огонь по протестующим.

«Косовские полиция и спецназ Rosu, вооруженные и на бронеавтомобилях, ворвались в северную часть Косовска-Митровицы. По имеющейся информации, десятки людей получили ранения. Президент Вучич срочно выехал в Рашку (на административную границу края. — Прим. ред.)», — выступил с заявлением Петкович.

Один из участников столкновения получил серьезное увечье. Об этом сообщает хирург местной больницы Златан Элек.

«У него повреждены лопатка и ребро, готовим зал для операции по извлечению пули. Он находится в реанимации в тяжелом состоянии», — рассказал врач.

Президент республики Александр Вучич выразил намерение в срочном порядке провести встречу с сербским населением Косова и Метохии.

Драган Станоевич, лидер Всесербского движения Патриотов Родины и Диаспоры «РОД», в беседе с «ПолитЭкспертом» назвал произошедшее провокацией. Меры, которые использовались косовскими полицейскими, доказывают агрессивный настрой руководства непризнанной республики, уверен он:

«Более десяти человек ранено. "Косовские полицейские" точнее, параармия, использует боевые патроны и слезоточивый газ. Они нападают на мирных сербов и развязывают вооруженный конфликт».

Позиция Приштины формируется под влиянием Соединенных Штатов, которые тормозят процесс мирного разрешения двустороннего конфликта, убежден собеседник ПЭ. Основная задача Белого дома — дискредитировать Белград. Это подтверждает бездействие натовских сил (СДК. — Прим. ред.) на территории Косово, которые позволяют происходить бесконечным стычкам.

«Все это делается при постоянной поддержке США. Вашингтон считает, что у сербов нет прав и демократии. Нас просто хотят уничтожить с легкой подачки Запада, который хочет выполнить этническую чистку нашего народа. А что делает KFOR (Kosovo Force. — Прим. ред.), где их реакция и для чего они там?» — задается вопросом Станоевич.

Соединенные Штаты уверены в боязни Белграда реакции из Брюсселя, считает обозреватель. Попытки поддерживать диалог с Европой и США безуспешны и не ведут к значимому прогрессу. Это не единожды показывала история. Собеседник издания прискорбно замечает, что Сербия обращается за помощью к тем, кто и стоит за преступными действиями против страны.

4

Несмотря на непрекращающиеся попытки усугубить положение дел между Белградом и Приштиной, единственным верным путем разрешения конфликта Станоевич обозначил дипломатию. Однако если провокации в Косово не прекратятся, сербское руководство будет вынуждено применить силу для защиты своего населения:

«Мы все время пытаемся дипломатическим путем действовать, на это они и рассчитывают. Однако я думаю, что сегодня у сербской армии есть все ресурсы для остановки беспредела в Косово и Метохии. Я общался с некоторыми нашими генералами, которые выражают уверенность в том, что это возможно».

Лидер Всесербского движения Патриотов Родины рассказал о своем видении дальнейшего сценария событий. По его мнению, сербская сторона должна зеркально ответить на беспорядки, совершаемые косовцами:

«Я думаю, что если эта ситуация не закончится до завтра, Сербия может отреагировать и провести спецоперацию по предотвращению очередного погрома своего населения. По моим данным, президент и высшее военное руководство страны сейчас находятся в казарме, которая находится в Рашке. Это ближайшая казарма к Косову и Метохии», — поделился эксклюзивной информацией Драган Станоевич.

Ранее политолог Стеван Гайич выделил итоги встречи министра иностранных дел России Сергея Лаврова и президента Сербии Александра Вучича.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru