18+

Поляк Корейба рассказал, чем может обернуться непослушание Польши перед ЕС

Поляк Корейба рассказал, чем может обернуться непослушание Польши перед ЕС

Журналисты британского издания The Telegraph предсказали возможного победителя «схватки» между Польшей и ЕС в области верховенства местного права над общесоюзным. Приведет ли прецедент к отделению Варшавы от Брюсселя, рассказал политолог Якуб Корейба.

Неделю назад Конституционный суд Польши подтвердил верховенство Конституции страны над законодательством Европейского союза. На решение органа власти не повлияли даже вердикты судебных учреждений ЕС, которые осудили действия правительства страны. По мнению журналиста британского издания The Telegraph Мэтью Линна, Брюссель может потерпеть поражение в этой геополитической игре.

Варшава уже приняла на себя шквал критики из-за описанных событий. Так, госсекретарь по делам Европы при МИД Франции Клеман Бон назвал решение страны нападением на ЕС. При этом чиновник допустил, что в ближайшем Польша действительно может отделиться. С такой точкой зрения согласен и министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн. По мнению политика, Варшава «играет с огнем».

Однако по мнению польского политолога Якуба Корейбы, полэкзит (выход Польши из Евросоюза. — Прим. ред.) на данном этапе невозможен. Даже если спор обострится, Варшава не сможет окончательно отказаться от участия в мировых процессах, так как имеет право делать это исключительно через ЕС.

«Не то место на карте, чтобы позволить себе изоляцию. Про изгнание Польши тоже говорить не приходиться. Еврокомиссия конечно, не против отобрать суверенитет у Польши, но основные страны-члены ЕС не самоубийцы. Они не откажутся от доступа к большому и динамичному рынку страны в угоду чиновникам-самозванцам», — заявил политолог.

Поляк Корейба рассказал, чем может обернуться непослушание Польши перед ЕС
facebook.com / Якуб Корейба

Пример непослушания Варшавы перед Брюсселем может стать заразительным. Вопрос о реформирования ЕС назрел, заявил польский политолог.

«Все больше стран понимают, что направление, которому следует Евросоюз, — это тупик. Чтобы сохранить ЕС, нужно "посадить его на диету" — сконцентрироваться на экономике и отложить вопросы политического характера. Суверенитет у стран-членов Евросоюза оставаться должен. Там, в отличие от Брюсселя, власть избрана людьми», — заявил Якуб Корейба.

Трансформация ЕС не только возможна, но и жизненно-необходима союзу для избежания распада, считает польский политолог. Бюрократическая надстройка над объединением государств Европы должна оставаться чисто технической структурой без властных полномочий.

Норвегия разрешила продать месторождения, из которых Польша будет добывать газ, стало известно ранее. Это, как считает Варшава, предоставит стране «энергетическую независимость» от России.

Читайте также:

Литва в «атомной изоляции»: Польша и Эстония планируют строить собственные АЭС

Bloomberg: Польша перестала быть приоритетной страной для трудовых заработков среди украинцев

Польша готовится к удешевлению поставок газа после начала работы «СП-2»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru