18+

Политолог Карасев о протестах патриотов в США: страна находится на пороге гражданской войны

Политолог Карасев о протестах патриотов в США: страна находится на пороге гражданской войны

Неутихающая буря протестов в поддержку экс-главы Белого дома демонстрирует небывалый раскол американского общества. Политолог Владимир Карасев рассказал «ПолитЭксперту» о печальном сценарии, ожидающем Соединенные Штаты.

Сторонники Дональда Трампа собрались у здания Капитолия штата Мичиган во вторник, 12 октября, с требованиями пересмотра результатов президентских выборов 2020 года. К проведению демонстрации их призвал сам экс-лидер США.

 «Большой митинг в Мичигане состоится 12 октября у входа в Капитолий в Лансинге, где патриоты будут требовать проведения полного аудита президентских выборов 2020 года. Мошенничество с избирателями выходит за рамки того, во что можно верить. Любой, кому небезразлична наша великая страна, должен присутствовать там, потому что без оглядки на прошлое и исправления того, что произошло, у нас не будет ни будущего, ни страны», — написал экс-глава Пентагона.

На акцию протеста вышли несколько сотен человек, в том числе кандидаты, баллотирующиеся на высокопоставленные посты: Кристина Карамо, претендующая на должность госсекретаря, Мэтт ДеПерно, уоторый метит в кресло генерального прокурора и, возможно, будущий сенатор штата Мичиган Стив Карра.

Политолог Владимир Карасев в интервью корреспонденту издания «ПолитЭксперт» пояснил, к чему могут привести протесты сторонников Трампа. Также собеседник рассказал о главной ошибке действующего президента Джо Байдена, которая способна поставить под угрозу само существование американской государственности.

Помощь из-за рубежа

По мнению аналитика, прошедшие выборы главы государства не были сфальсифицированы, так как пересчет голосов в ряде штатов выявил очевидную победу Байдена. Более того, востребованность кандидата от «Ослов» (неофициальный символ Демократической партии США. — Прим. ред.), легко объяснить влиянием на зарубежные массы.

«Демократы смогли объединить электорат из числа прибывших мигрантов. Они активно продавливали по упрощенной процедуре выдачу гражданства мигрантам, которые якобы пострадали от расизма либо от других форм насилия в слаборазвитых странах. Этих мигрантов достаточно большое количество. Он (Байден. — Прим. ред.) искусственно создал проблему о якобы страдающих афроамериканцах, хотя тема рабства в Соединенных Штатах давным-давно закрыта. То, что делает Трамп сегодня, сподвигнуто желанием оставаться среди кандидатов от Республиканской партии, чтобы принять участие в следующих выборах и обыграть демократов», — уверен Владимир Карасев.

Трамп возвращается

Вероятность того, что Дональду Трампу удастся вновь возглавить Белый дом, реальна и довольно осуществима. Однако правила избирательной кампании, которые подверглись изменениям, могут сыграть с Республиканской партией злую шутку. Дело в том, что в систему выборов США добавили электронное голосование, которое непопулярно у сторонников «красных».

3

По убеждению Карасева, в том случае, если «Слонам» (неофициальный символ Республиканской партии США. — Прим. ред.) получится организовать свой электорат, их шансы на победу будут довольно существенными. В то же время настрой демократов заставляет их оппонентов напрячься. 

«Единственное, что может поменять взгляды, как ни странно, это отношение к пандемии. Даже в рядах демократического электората есть те, кому не нравится жесткий сценарий администрации Байдена. Не секрет, что большое количество медперсонала в "красных" штатах увольняется из-за нежелания вакцинироваться. И вопрос даже не в здоровье, а в том, что в такой "демократической" стране идет жесткое навязывание, и свободолюбивые американцы резко заговорили об ущемлении прав», — считает аналитик.

На пороге гражданской войны

Сегодня, как никогда, актуальным является вопрос раздробленности общества в Соединенных Штатах. Политолог привел в пример данные, опубликованные социологической службой Центра политики Университета Вирджиния от 9 октября. Согласно исследованию, США поделены ровно пополам.

Политолог Карасев о протестах патриотов в США: страна находится на пороге гражданской войны

«То есть представители американского общества, у которых есть общий язык, история и культура, готовы пойти на раскол государства по признаку "демократ — республиканец". Что угодно, лишь бы не сосуществовать с представителями другой партии. Но проблема состоит в том, что они не смогут аккуратно разрезать страну, как это было с той же Чехословакией. Они не смогут так бескровно разойтись, потому что там где-то красные штаты в окружении синих, где-то наоборот. Раздор будет только усиливаться и как дальше это будет, — большой вопрос <...>. Эксперты из Вашингтона не понимают, как можно вести противостояние с Китаем или Россией, когда внутри страны состояние как перед гражданской войной».

Владимир Карасев уверен, что ситуация может усилиться вследствие наличия огнестрельного оружия практически у каждой семьи страны. В случае начала вооруженного противостояния многочисленных жертв избежать не получится, считает он. Более того, огромные потоки мигрантов, которые принимаются в рамках политики Национального департамента США, создают дополнительный дестабилизирующий фактор. Участие беженцев в уличных беспорядках поставит под вопрос безопасность государства.

Читайте также:

WSJ: действия администрации Байдена приведут США к потере стратегической мощи

NetEase: Россия приструнила США ответными учениями с участием авиации

Экономист Масленников: увеличение лимита по госдолгу США рискует обвалить финансовые рынки

Читать также
Рейтинг@Mail.ru