18+

Грубый просчет Ирана в карабахском конфликте подвел Закавказье к грани войны

Грубый просчет Ирана в карабахском конфликте подвел Закавказье к грани войны

Отголоски карабахской войны слышны до сих пор. Теперь последствия кровавых событий 2020 года настигли Иран, который готов начать конфронтацию с чрезмерно уверенным в своей боевой мощи Азербайджаном. О рисках нового конфликта в Закавказье в материале колумниста «ПолитЭксперта» Хаяла Муаззина.

На протяжении нескольких недель Иран стягивал войска и тяжелую технику на границе с Азербайджаном. Напряженность между странами продолжает расти. В приграничных маневрах, организованных Тегераном, задействованы несколько пехотных, специальных и бронетанковых подразделений, а также истребители, вертолеты и ракетные комплексы.

Название военных учений «Завоеватели Хайбара» в Иране выбрали не просто так, а с отсылкой на битву, в которой пророк Мухаммед, основатель ислама, сражался против иудеев в 628 году нашей эры. Очевидно, что в Тегеране таким образом намекнули на слишком тесные отношения Азербайджана с Израилем. Мало того что Баку приобретает израильское оружие, многие образцы которого были использованы во время войны за Нагорный Карабах, «Моссад» свободно ведет шпионскую деятельность на территории Азербайджана.

 

Реакция Баку на опасные военные учения у своих границ не заставила себя долго ждать. Азербайджан привел войска в состояние полной боевой готовности и стянул военную технику на границу с Ираном. Власти страны объявили о совместных с Турцией военных учениях с 5 по 8 октября, получивших название «Нерушимое братство-2021».

 

Официально маневры были призваны улучшить координацию с Сухопутными войсками Турции, но совместные военные игры можно считать сигналом Ирану о том, что Азербайджан не одинок. Баку держится очень самоуверенно: один из депутатов пошутил, что пакистанская армия вторгнется в Тегеран, если тот предпримет какие-либо враждебные шаги против Баку. Другой политик пригрозил «отрезать Ирану хвост».

Напряженность между Тегераном и Баку нарастает уже несколько месяцев, и нет никаких признаков того, что отношения улучшатся или стабилизируются. Азербайджан 5 октября закрыл офис иранского духовного лидера в столице, что является серьезным шагом, так как Иран, Азербайджан, Ирак и Бахрейн являются странами с шиитским большинством из 50 стран мира с мусульманским большинством.

Ситуация с офисом иранского духовного лидера в Баку стала ответом на действия Тегерана, закрывшего свое воздушное пространство для ВВС Азербайджана. Это серьезный шаг, поскольку пролет над воздушным пространством Ирана является самым коротким путем для доставки военного подкрепления и грузов в Нахичеванскую Автономную Республику. Регион является эксклавом Азербайджана — его отделяет от государства армянская область Сюник, поэтому иранский маршрут так важен для Баку. Теперь путь страны в Нахичевань лежит через Грузию и Турцию, из-за чего время в дороге значительно увеличивается. Если бы разразилась война, подобное обстоятельство могло стать катастрофой для Баку.

Грубый просчет Ирана в карабахском конфликте подвел Закавказье к грани войны

Кроме того, верховный лидер Исламской Республики аятолла Али Хаменеи написал в воскресенье в Twitter:

«Те, кто под иллюзией полагается на других, думая, что они могут обеспечить безопасность, знают, что скоро им дадут пощечину». 

Также в соцсети появилось сообщение о том, что Азербайджан в скором времени приобретет партию израильских противоракетных комплексов Arrow-3.

Косвенная поддержка прошлогоднего совместного азербайджано-турецкого вторжения в Нагорный Карабах обернулась грубым просчетом. Сейчас Тегеран всячески пытается пресечь агрессивные попытки закрыть торговый коридор между Ираном и Арменией. Власти Азербайджана недавно объявили, что иранские грузовики, направляющиеся в Ереван, помимо уплаты транзитного сбора в размере 300 долларов, не смогут передвигаться ночью, а только в дневное время.

После карабахской войны 2020 года часть дорог, которые связывают Тегеран с Ереваном, перешли под контроль Азербайджана. Заместитель министра транспорта Ирана Хейролла Хадеми посетил Армению, чтобы оказать финансовую и техническую поддержку в строительстве 400-километровой трасс в обход территорий, контролируемых Баку.

Для Ирана помощь Армении также является частью конфликта с Израилем. По данным Тегерана, у израильтян имеется четыре военные базы в Азербайджане. Несмотря на то что официально эта информация не подтверждена, Израиль фактически рассматривает Азербайджан частью своей периферийной стратегии — установления союзов со странами, близкими вражеским государствам.


Читать также: Иран и Азербайджан на грани войны: генерал Ивашов рассказал, кто одержит победу


Сегодняшняя поддержка Ираном Армении также обусловлена сложной динамикой, вызванной неоосманскими стремлениями Турции. Анкара заинтересована в укреплении отношений с Азербайджаном с прицелом на сотрудничество в области энергетики и создании торговых коридоров в Центральной Азии. 

Конфронтация между Баку и Тегераном может вовлечь в конфликт не только турков, но и израильтян, и речь уже будет идти не только о продаже оружия и обмене разведданными. Иран подвергает себя огромному риску, бряцая оружием на границе с Азербайджаном и создавая предпосылки для нового конфликта в Нагорном Карабахе с участием Армении, Турции и, возможно, даже Пакистана.

Несмотря на чрезмерную уверенность Азербайджана, обусловленную прошлогодним разгромом слабых армянских вооруженных сил при поддержке Турции, маловероятно, что дело дойдет до новой «победоносной» войны. В отличие от Баку, в Анкаре признают и понимают военную мощь Ирана. Турция де-факто контролирует большую часть азербайджанских вооруженных сил, поэтому не позволит своему союзнику спровоцировать открытый конфликт так, как это было с Арменией. 

Читать также:

Иран послал Азербайджану недвусмысленный месседж военными маневрами на границе

Транзитный шантаж: Азербайджан установил блокпосты на дороге между Арменией и Ираном

Читать также
Рейтинг@Mail.ru