18+

Японские СМИ: ракетные стрельбы ВМФ РФ в Японском море проверили Токио на прочность

Японские СМИ: ракетные стрельбы ВМФ РФ в Японском море проверили Токио на прочность

Тихоокеанский флот России провел учения в Японском море. В Токио предположили, что таким образом Москва проверяет ​нового премьер-министра Японии Фумио Кисиду на прочность.

Японская газета «Санкэй симбун» опубликовала материал об учениях ВМФ РФ, которые прошли 11 октября. В маневрах приняли участие около 12 военных кораблей. Возглавили мероприятие ракетный крейсер «Варяг» и БПК «Адмирал Трибуц», которые выполнили ракетные стрельбы.

Россия неоднократно заявляла — маневры в Японском море являются не более чем тренировочными мероприятиями, пишут в «Санкэй симбун». Однако в Токио этому не верят. Страна считает, что Москва якобы провоцирует нового премьер-министра страны Фумио Кисиду, который никак не реагирует на происходящее.

Журналист из Страны восходящего солнца уверен — во время последних учений Кремль не предоставил информацию о конкретном участке, в акватории которого будет произведена стрельба. В Японии считают, что вооружение было испытано в непосредственной близости от рыболовецкого промысла «Ямато-тай».

Морской устав ООН не запрещает странам проводить военные учения в исключительных экономических зонах других государств. Важно только лишь соблюдать меры предосторожности. Так, телеканал TBS отметил, что доказательства якобы вторжения российских боевых кораблей в ИЭЗ Японии отсутствуют.

«А может, немного успокоиться? Эти учения Россия проводит неподалеку от своих берегов, так что дело это обычное», — прокомментировал материал один из читателей «Санкэй симбун».

Генсек кабинета министров Японии Кацунобу Като ранее сообщил, что введение Россией особого налогового режима на Курильских островах противоречит позиции Токио по указанным территориям. В чем причина недовольства, объяснил историк Валерий Кистанов.

Читайте также:

Япония отказалась давать статус беженца приплывшему с Кунашира россиянину

Nikkei Asia: Япония должна соблюдать три правила в отношениях с Россией

The EurAsian Times: Япония готовит новую стратегию в борьбе с Китаем за Сенкаку

Читать также
Рейтинг@Mail.ru