18+

Forbes: США сурово поплатятся за недооценку военной мощи России

Forbes: США сурово поплатятся за недооценку военной мощи России

Противостояние Китаю в Азиатско-Тихоокеанском регионе отвлекло США от основного геополитического оппонента. Упущение из виду России ​грозит Белому дому непредсказуемыми последствиями.

Журналист всемирно известного американского таблоида Forbes Лорен Томпсон заявил, что за время президентского срока Джо Байдена администрация Вашингтона стала уделять китайскому направлению во внешней политике чрезмерное внимание. Эксклюзивный перевод статьи подготовили «ИноСМИ».

США необходимо сбавить обороты, полагает аналитик, поскольку ключевой задачей Поднебесной на сегодняшний день является установление контроля над Тайванем, а не борьба за мировое лидерство. В то же время корреспондента беспокоит расширение военного присутствия Кремля в Восточной Европе. Особенно Лорен Томпсон насторожен российско-белорусскими отношениями.

Переживания зарубежного журналиста обострились на фоне проведенных Минском и Москвой совместных военных учений «Запад-2021». Также сыграло роль и размещение отечественных ЗРК С-400 недалеко от польской границы. Опасаясь за стратегических партнеров, аналитик из США в очередной раз назвал действия Кремля «российской угрозой», проецируемой на государства Прибалтики и Восточной Европы.

2

Однако в Белом доме, по предположениям Томпсона, мало обеспокоены якобы милитаризацией Кремля. Администрация Байдена сфокусирована на противостоянии Китаю, что подтверждают и некоторые положения из Стратегии национальной безопасности США.

Автор Forbes заключил, что Пекин и Москва на сегодняшний день имеют разные геополитические цели в своем арсенале. Первый замотивирован решением тайваньского вопроса, в то время как Россия стремится распространить лидерство в Европе. Ошибки, допущенные еще во время президентства Байдена, могут дорого стоить США, уверен Лорен Томпсон.

Ранее политолог Владимир Васильев рассказал о кадровых перестановках в администрации Белого дома после визита заместителя госсекретаря США Виктории Нуланд в Москву.

Читайте также:

Военный эксперт Бартош: США отрабатывают ядерный удар по России

Кедми: Россия пресечет желание США обрушить ядерный арсенал на Китай из-за Тайваня

Американист Брутер: политическая элита США спасает страну от неминуемого краха

Читать также
Рейтинг@Mail.ru