18+

Члены Совфеда предложили решение проблемы незаконных штрафов с дорожных камер

Члены Совфеда предложили решение проблемы незаконных штрафов с дорожных камер
Фото: - pixabay.com

Российских автомобилистов хотят избавить от ошибочных штрафов, выписываемых при помощи фиксирующих нарушения на дорогах камер. Соответствующую инициативу выдвинули члены Совета Федерации России.

Проблема заключается в том, что камеры нередко дают сбои и водители получают штрафы за нарушения, которых они не совершали. Авторами инициативы являются сенаторы Андрей Турчак, Ирина Рукавишникова и Андрей Клишас. Законопроект планируется рассмотреть на заседании Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству 13 октября. По их мнению, необходим единый подход к установке камер фиксации ДТП и их программному обеспечению.

«В случае принятия документа для водителей повысятся гарантии законности и обоснованности их привлечения к административной ответственности за совершение правонарушений в области дорожного движения», — передает слова Клишаса «Парламентская газета».

Сейчас же штрафы, зафиксированные камерами, назначаются без протокола, а постановление выносится в отсутствии нарушителя. Несмотря на удобство, данная система способствует тому, что гражданам приходится обжаловать постановления, если штраф был выписан по ошибке. Новая же система позволит снизить количество подобных инцидентов, считают авторы проекта.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru