18+

Телефонные мошенники начали использовать новую схему с опросом о вакцинации

Телефонные мошенники начали использовать новую схему с опросом о вакцинации
Фото: - Федеральное агентство новостей

Россияне столкнулись с новым видом телефонного мошенничества. Злоумышленники звонят жертвам, якобы проводя опрос о вакцинации против COVID-19, чтобы затем заблокировать их телефон.

Они предлагают гражданам нажать определенную цифру, если те сделали прививку, однако данное действие способно предоставить мошеннику доступ к устройству. По мнению заместителя заведующего кафедрой информационной безопасности МГТУ им. Баумана Анатолия Лебедева, такая возможность зависит от модели телефона жертвы. К примеру, некоторые смартфоны на операционной системе Android имеют уязвимости, позволяющие мошенникам взламывать их.

«<...> Как только вы устанавливаете какие-то приложения, вы запускаете некий довольно сложный софт, в который умные мошенники могут вставить дополнительные функции. Мошенники... действительно могут позволить в определенной ситуации блокировать ваш телефон. Теоретически это возможно», — объяснил Лебедев.

Помимо этого, специалист объяснил, как реагировать на подобные звонки. Необходимо игнорировать все просьбы мошенников и ничего не нажимать. Он также предостерег от дачи таких ответов, как «да» и «нет», поскольку их могут записать, смонтировать и затем использовать против жертвы.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru