18+

Уголовное дело о самовольном присвоении власти возбуждено против Тихановской

Уголовное дело о самовольном присвоении власти возбуждено против Тихановской
Фото: - tsikhanouskaya.org  /  Светлана Тихановская

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовное дело против экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской и политика Павла Латушко за создание псевдоорганов государственной власти и представительств за рубежом.

Официальный представитель Следственного комитета республики Сергей Кабакович в эфире «Беларусь-1» сообщил, что в данный момент расследуется уголовное дело по статье 382 Уголовного кодекса Белоруссии. Тихановская и Латушко вступили в незаконные переговоры с представителями других стран, добавил спикер ведомства.

«Расследуется уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного статьей 382 Уголовного кодекса Республики Беларусь. Это самовольное присвоение звания либо власти должностного лица», — уточнил Кабакович.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил в интервью CNN, что лидером оппозиции может считаться лишь тот человек, который живет в своей стране. А те, кто находится на Западе и получает содержание от других государств, таковым не является. Светлану Тихановскую никто не вынуждал бежать из Белоруссии, подытожил он.

В августе 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. По данным ЦИК, победу одержал Александр Лукашенко, а второе место заняла Тихановская. Сразу после этого она покинула пределы государства.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru