18+

Высокие технологии: как справиться с дефицитом чипов в России

Высокие технологии: как справиться с дефицитом чипов в России
Фото: - pixabay.com  / 

Пошел второй год, как мир столкнулся с острым дефицитом полупроводниковой продукции. Недостаток чипов ощущает любое производство — от выпускающих бытовую технику до автогигантов.

Такая ситуация сложилась из-за наложения нескольких факторов. Основные — пандемия коронавируса и сопутствующий ей карантин, из-за которого произошли массовые закрытия фабрик. Крупные страны, в их числе Соединенные Штаты и Китай, собираются преодолеть кризис за счет импортозамещения. Например, в Евросоюзе уже запланировано потратить на эти цели 120 миллиардов евро.

Российской микроэлектроники необходимо развитие внутреннего рынка и снятие санкций, которые не позволяют работать на экспорт. Тем не менее скоро ситуация может измениться, передает «Репортер». Еще в 2019 году правительство начало поддерживать производителя, который собирается выпускать аналоги необходимой продукции, завозимой из-за рубежа. Для таких фирм в два раза снижена ставка страховых взносов, а налог на прибыль уменьшился почти в семь раз и теперь он составляет 3%.

С конца августа органы власти не имеют права закупать иностранную электронику при наличии хотя бы одной заявки от российского производителя. Стимулом для развития отечественного производства чипов является и их мировой дефицит. Тем более что в сегодняшних условиях для производителя приоритетом является скорость поставки, а не цена комплектующих.

В следующем году в России собираются ввести маркировку электроники, а затем внедрить утилизационный сбор, который может быть возвращен предприятию, локализовавшему свое производство в РФ.

Ранее сотрудники АО «НПО Электромашина» сконструировали уличный светильник, который может следить за загрязнением воздуха вокруг и раздавать Wi-Fi.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru