18+

Уроженец ростовской деревни рассказал о росте зарплат и истинном состоянии южных сел

Уроженец ростовской деревни рассказал о росте зарплат и истинном состоянии южных сел
politexpert.net - Сергей Никифоров

Зарплаты в российских селах за последние десять лет выросли практически в четыре раза. В Сети рассуждают, что такими темпами они превысят городские, и рассказывают об истинном состоянии некоторых населенных пунктов.

Информация о существенном увеличении заработка ранее опубликовали «Известия» со ссылкой на исследования университета имени Плеханова. Изыскания, перекочевывающие из СМИ в СМИ, натолкнули автора дзен-канала «Сделано у нас» на следующие размышления.

Ностальгия

Принято считать, что деревенские жители в России живут довольно бедно. Не голодают, но и не шикуют. Это утверждение относительно справедливо для сельских жителей центра и северных районов страны, но для южных регионов не годится.

«Я об этом могу судить, так как вся моя жизнь непосредственно связана с сельской местностью Ростовской области. Я вырос в деревне, там живут мои родственники и друзья», — пишет автор.

Понятно, что уровень зарплаты в деревне всегда был ниже, чем в городе. Но сельская специфика приблизительно уравнивала уровень жизни, а иногда и делала его выше, чем у горожанина. Если сегодня взять сельское поселение, то его инфраструктура за последние два десятка лет сильно изменилась.  

Это видно по жилым постройкам, по районам, которые выросли в чистом поле. Рост числа магазинов говорит о том, что есть кому покупать необходимые товары, не выезжая за ними в город.

Пользователь Сети приводит в пример свое село. Там, помимо прочего, за последние годы построено множество общественных парковых зон, реконструированы школы и больницы.

Реальность

Заработная плата в сфере переработки сельскохозяйственной продукции увеличилась почти на 300%. Доцент кафедры экономической статистики университета имени Плеханова Ольга Лебединская отмечает, что в 2010-2014 годах оплата труда ежегодно становилась больше на 3-3,5 тысячи рублей. Немалую роль сыграли объявленные России санкции, благодаря которым повысился спрос на отечественную сельскохозяйственную продукцию.

«Конечно, речь идет о номинальной зарплате, без вычета инфляции. Но за 10 лет инфляция с 2010 по 2020 год — составила 87%, а номинальный рост зарплат — 300%. То есть в реальном выражении зарплаты выросли все равно более чем в три раза», — прокомментировал слова Лебединской автор.

Причину такого подъема, по его словам, легко объяснить. Растет производство переработки сельскохозяйственной продукции, на что нужно больше рабочих рук, инженерно-технических специалистов. Их дефицит способствует росту зарплаты.

Одновременно с этим значительно выросла сложность техники и оборудования, что требует увеличения количества высококвалифицированных специалистов. Растет мобильность населения, поэтому сельская местность вынуждена конкурировать с городом по части не только высокого комфорта жилья, но и уровня зарплаты.

Поэтому небольшие населенные пункты в регионах с развитым сельским хозяйством, если не процветают, то хотя бы уверенно стоят на ногах. И это можно сказать не только о юге России. В Калужской области на ферму приглашали зоотехника, причем далеко не главного, а рядового. Предоставляется жилье, на работу возят своим транспортом, «зарплата 100 тысяч». Готовы даже обучить, было бы желание работать. Однако желающих не нашлось — маловато платят.

Так что картина с депрессивными деревнями, резюмировал блогер, вряд ли отражает реальное положение вещей.

По словам директора информационно-аналитического агентства INFOLine Ивана Федякова, мировой продовольственный индекс вырос на 27% за год. Эксперт подчеркнул, что данный показатель самый динамичный за последние сорок лет. При этом цена выросла не только на овощи и фрукты, но и на удобрения и корма.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru