18+

Политолог Пискорский исключил вероятность польского Brexit

Политолог Пискорский исключил вероятность польского Brexit

После признания Варшавой приоритета своей конституции над законодательством Брюсселя за прениями сторон европейцы следят как за схваткой на ринге. Будет ли польский Brexit или ЕС проглотит акт публичного непослушания, рассуждает политолог Матеуш Пискорский.

Спор между Варшавой и Брюсселем по вопросу верховенства законодательства назревал уже несколько лет. И теперь Польша попыталась юридически обозначить свою «хозяйскую позицию». Однако громко хлопнуть дверью у бунтарки не получится, уверен редактор еженедельника «Польская мысль» Матеуш Пискорский. ЕС, скорее всего, попытается привести республику в чувства.

«Евросоюз заботится о своих собственных интересах, независимая судебная система — это условие определенного стабильного функционирования внешних инвесторов, поэтому ЕС будет давить на руководство Польши, чтобы оно воздержалось от дальнейшей политизации судебной системы и реформ. Скорее всего, будет достигнут определенный компромисс», — предположил польский политолог в разговоре с «ПолитЭкспертом».

Нестандартное поведение Варшавы вызвало разлад в европейском доме. Франция расценила объявление Польши о приоритете своей конституции атакой на Евросоюз. Министр иностранных дел Люксембурга Жан Ассельборн отметил, что польское руководство «играет с огнем». В Европарламенте даже заявили о возможном выходе Польши из ЕС. Сама же Варшава, позволяя себе юридические выкрутасы, не собирается покидать Евросоюз.

«Я не верю, что может случиться новый Brexit по-польски — Polexit, потому что никто в этом не заинтересован. Как бы евроскептически не высказывалось польское правительство, в этом не заинтересована прежде всего сама Польша. Варшава осознает, что все внешние дотации, финансовую поддержку польской экономики обеспечивает Евросоюз. Особенно в связи с грядущим экономическим кризисом никто не готов всерьез рассматривать выход из ЕС. В этом не заинтересован и сам Евросоюз, потому что это в основном Германия, а Польша является сборочным цехом немецкой индустрии», — подчеркнул пан Пискорский.

По словам политолога, в Польше лишь 20-25% населения можно отнести к группе евроскептиков. Остальные называют ЕС главным стимулом экономического развития страны. Поэтому повторить судьбу Британии, где общество практически поровну раскололось на сторонников и противников развода с ЕС, Польше, по мнению эксперта, не придется.

Автор британского издания The Telegraph Мэтью Линн убежден, что Польша выиграет в разразившемся правовом споре с Европейским союзом.

Читайте также по теме:

Bloomberg: Польша перестала быть приоритетной страной для трудовых заработков среди украинцев

Польша объявила себя независимой от поставок российского газа

Политолог Шаповалов увидел антироссийский подтекст в возможном отстранении президента Чехии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru