18+

Экологичность биоразлагаемых пакетов поставлена под сомнение

Экологичность биоразлагаемых пакетов поставлена под сомнение
Фото: - pixabay.com  /  MabelAmber

Пластиковые пакеты составляют весомую часть всего полимерного мусора, который загрязняет планету. Биоразлагаемые упаковочные материалы оказались не так безопасны для экологии, как считалось ранее.

Они бывают двух видов: природные и синтетические(оксоразлагаемые). Первые изготавливают из сельскохозяйственных культур типа сои, пшеницы, крахмала или сахарного тростника. Такой пластик разлагается в течение полугода и не вредит окружающей среде. Однако его необходимо специальным образом утилизировать — компостировать. А для этого должен быть организован раздельный сбор мусора. К тому же при производстве биоразлагаемого природного пластика образуется большое количество парниковых газов, в почву попадает много вредных веществ при выращивании растительного сырья.

Оксоразлагаемые полимеры наносят еще больший экологический вред, пишет издание LIVE24. Для разложения таких пакетов требуются особые условия, а добавки, которые ускоряют этот процесс, тоже токсичны для природы. Утилизированные обычным способом пакеты из оксоразлагаемого полимера в общем потоке делают непригодным для вторичной переработки все пластиковое сырье.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru