18+

Госстат: украинцы накопили 63 млрд гривен долгов по ЖКХ

Госстат: украинцы накопили 63 млрд гривен долгов по ЖКХ
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Леонид Андросов

Жители Украины погрязли в долгах по коммунальным платежам. Сумма неоплаченных счетов исчисляется десятками миллиардов гривен. Такие данные приводит Госстат Незалежной.

Главное статистическое ведомство страны констатирует, что по состоянию на конец лета граждане Украины накопили задолженность за услуги ЖКХ до 62,9 млрд гривен (171,8 млрд рублей), установив своего рода антирекорд. Об этом пишет портал Украина.ру.

«Это на 7,6 млрд гривен больше, чем по итогам первых восьми месяцев 2020 года. И это несмотря на то, что перед отопительным сезоном многие старались оплатить долги за коммунальные услуги: за август общая сумма долга уменьшилась на полтора млрд гривен», — отмечает Госстат.

Теперь на каждую украинскую семью в среднем приходится 4,2 тыс. гривен долгов (11,4 тыс. рублей). Должники-рекордсмены в целом не оплатили в десятки раз больше — свыше 100 тыс. гривен (273 тыс. с лишним рублей).

Украинское законодательство предусматривает упрощенную процедуру взыскания долгов по ЖКХ: присутствие должника в судах необязательно. Однако практика показывает, что в подавляющем большинстве случаев решения принимаются не в пользу провинившихся.

Если и после судебных решений должник отказывается платить, исполнительная служба имеет право арестовать его счета, а также движимое имущество и продать нажитое за долги.

С 6 июля государство получило право автоматически снимать деньги с банковских счетов украинцев, не заплативших по квитанциям. Как отметил глава Жилищного союза Украины Александр Скубченко, при нынешней власти отмечаются самые высокие тарифы на ЖКХ в истории Незалежной. Задолженность граждан он считает лишь следствием политики администрации Киева, а причина ситуации кроется в «грабительских тарифах и беспределе» представителей жилищно-коммунальной отрасли.

Читайте также: 

Госстат Украины обновил данные по долгам населения за ЖКХ

Украинцы назвали мизерные зарплаты главной проблемой своей страны

Читать также
Рейтинг@Mail.ru