18+

The National Interest: война в Южной Осетии должна была научить Запад общаться с Россией

The National Interest: война в Южной Осетии должна была научить Запад общаться с Россией
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Альгис Микульскис

Американское издание NI решило вспомнить войну в Грузии и совместные учения с НАТО назло России. Автор материала назвал ошибки Запада, которые не дают наладить с Москвой мирный и конструктивный диалог.

Обозреватель The National Interest отметил, что на линии разлома между Османской, Персидской и Российской империями, в районе Кавказского хребта, было пережито несколько жестоких войн. Сегодня в регионе относительно спокойно. Но соседские распри и соперничество держав ставят стабильность положения под угрозу.

Журналист напомнил о войне в Южной Осетии 2008 года. «ПолитЭксперт» подготовил эксклюзивный перевод американской статьи.

«С одной стороны, конфликт, казалось, продемонстрировал все ошибки, которые Запад мог совершить в своих отношениях с Россией», — пишет издание.

На тот момент грузинским лидером был молодой Михаил Саакашвили. Он, по словам автора материала, очаровал не одного американского политика, которые друг за другом приезжали в Тбилиси. Грузинская сказка разрушилась в 2008 году, когда армия со российские войска быстро отбросили армию соперника назад. 

«С другой стороны, это действительно было началом фундаментального разрыва России с Западом, который только углубился и преумножился после украинского кризиса 2014 года», — считает автор. 

 

Превосходство без сомнений

Совместные учения Грузии и НАТО, гордо названные Noble Partner, представляли собой инициативу Альянса вместе с Тбилиси, направленную на то, чтобы послать жесткое предупреждение или даже преднамеренное оскорбление Кремлю, уверен колумнист. Грузинские лидеры подчеркивали растущую динамику сотрудничества страны с Североатлантическим альянсом:

«Многие считают, что это конкретное послание для Москвы давно назрело, учитывая войну 2008 года . Но в этом подходе есть серьезная проблема, поскольку учения — скорее, блеф, чем серьезная попытка сдерживания», — добавил автор статьи.

Если НАТО каким-то образом удастся перебросить значительные бронетанковые силы в румынские порты во время теоретической войны с Россией, техника окажется на дне Черного моря, уверен журналист. России даже не нужны подводные лодки класса «Кило» или новая противокорабельная гиперзвуковая ракета «Кинжал», чтобы доказать свое превосходство в регионе. Новое оружие только отбрасывает все сомнения относительно описанного сценария.

1

 

Обозреватель напомнил, что Советский Союз был единым целым, а пограничные линии между странами мало кого волновали. Однако в постсоветскую эпоху их тоже не стоит переоценивать. Проведение все более масштабных совместных учений на территории бывшего СССР, в ходе которых демонстрируется тяжелое вооружение, не коррелируется с национальными интересами США. Такие маневры не обеспечивают реального сдерживания, считает колумнист, а, скорее, представляют собой символические действия, которые «тыкают в медведя».

«Неразумное предложение, которое обычно провоцирует контрмеры Кремля и, следовательно, имеет значительный потенциал для эскалации», — рассуждает автор материала.

Неизбежные споры могут быть урегулированы с помощью «осторожной дипломатии», которую должны направлять гибкость, прагматизм, уважение к местным проблемам, историческому наследию, географии и военному балансу сил. Запад совершает еще одну ошибку, превращая территориальные вопросы Южной Осетии и Крыма в задачи, решающие будущее европейской безопасности и процветания.

«Напротив, эти споры должны быть сведены к минимуму, и улучшение отношений между Западом и Россией должно быть продолжено в качестве основы как для европейской безопасности, так и для более общего глобального порядка сотрудничества», — резюмировал автор статьи.

Годовщина августовской войны 2008 года в Грузии ежегодно становится поводом для заявлений, в которых слышны взаимные обвинения участников замороженного конфликта. Западные кураторы в лице семи стран решили подлить новую порцию масла в огонь предвзятыми оценками и призывами. Этот год не стал исключением

Позиция России по прошествии 13 лет остается неизменной — «обеспечение безопасности граждан Южной Осетии и Абхазии». Обе республики по итогу были признаны Москвой суверенными государствами.

Читайте также:

Эстония передала сигнал: Украина стала обузой для Европы

Депутат Панина назвала ЛГБТ-протесты в Батуми серьезным сигналом Евросоюзу

Политолог Носович: США дали пощечину Прибалтике ради переговоров с Россией

Читать также
Рейтинг@Mail.ru