18+

Аналитик Гривач уличил Молдавию в спекуляции на «газовом вопросе»

Аналитик Гривач уличил Молдавию в спекуляции на «газовом вопросе»

Молдавия экстренно запросила у Евросоюза поставку газа через братскую Румынию. Однако соседи не спешат протягивать руку помощи Кишиневу, ведь энергетический кризис — один на всех и каждая европейская страна надеется пережить холодную зиму. Аналитик Алексей Гривач убежден, что беспечной республике нужно было готовить «подушку газовой безопасности» еще летом.

Кишинев слезно просит Брюссель о чрезвычайных поставках газа через Румынию на фоне дефицита голубого топлива в стране. На информацию причастных к переговорам инсайдеров ссылается The Financial Times. Газета напоминает, что поставки газа из России упали на треть, в то время как цены на энергоресурс для Кишинева взлетели в пять раз по сравнению с уровнем прошлого года.

В таком поистине бедственном положении Молдавия рассчитывает на дружеское плечо соседней Румынии. Однако несмотря на тесные отношения, Бухарест не спешит делиться топливом. В газовых закромах Старого Света минимум запасов. Румыния из последних сил пытается покрыть собственные потребности.

Заместитель гендиректора по газовым проблемам в Фонде национальной энергетической безопасности Алексей Гривач предположил, для чего Кишиневу понадобилась хитрая газовая комбинация с «заходом» в Румынию.

«Это своего рода политическая игра и попытка поторговаться с Россией, показать, что есть варианты. Скорее всего, Европа ответит отказом, потому что у нее сейчас самой имеется определенный дефицит газа, и Румыния для того, чтобы пройти отопительный сезон, должна наращивать импорт российского газа. В любом случае ради поставок в Молдавию нужно закупить больше российского газа, это никто не будет делать бескорыстно. Отказ Евросоюза даст Кишиневу своего рода индульгенцию на подписание долгосрочного соглашения с Россией», — убежден собеседник «ПолитЭксперта».

Россия готова поставлять газ Молдавии в рамках долгосрочного контракта. В конце сентября «Газпром» продлил контракт с республикой на поставку газа еще на месяц. Пока Кишинев закупает топливо по соглашению от 2008 года, но переговоры по новым условиям и срокам продолжаются.

«Пока переговоры идут не так интенсивно, как хотелось бы обеим сторонам. Вероятно, это связано с позицией молдавских властей, которые вынуждены получить какую-то санкцию со стороны европейских кураторов. Итог спрогнозировать сложно, но остаться зимой без газа — не очень хорошая идея, это было бы политическим самоубийством, промедление ухудшает переговорные позиции Кишинева. Договариваться нужно было летом, и такие возможности были. Во время визита Дмитрия Козака в Молдавию вопрос газа поднимался, но так и остался на уровне предварительных консультаций», — отметил Гривач.

Эксперт Офицеров-Бельский обвинил президента Молдавии Майю Санду в затягивании переговорного процесса с «Газпромом», ставя собственную страну под удар неминуемого энергетического голода.  

Читайте также по теме:

Москва готова сотрудничать с новым парламентом и правительством Кишинева

Миротворец высмеял новые попытки Санду выдворить российский контингент из Приднестровья

Читать также
Рейтинг@Mail.ru