18+

Политолог Шаповалов увидел антироссийский подтекст в возможном отстранении президента Чехии

Политолог Шаповалов увидел антироссийский подтекст в возможном отстранении президента Чехии

Президент Чехии Милош Земан попал в больницу всего два дня назад, но сенат уже хочет объявить его недееспособным и отстранить от управления государством. Вероятность начала в стране политического кризиса оценил политолог Владимир Шаповалов.

Сенаторы на заседании 19 октября примут решение о способности Земана исполнять обязанности президента. Об этом во вторник сообщил председатель конституционной комиссии Зденек Граба.

Чешский лидер попал в реанимацию 10 октября. C 11 апреля он использовал для передвижения инвалидное кресло. Ранее у главы государства были диагностированы сахарный диабет и невропатия ног. Однако о текущем диагнозе 77-летнего президента врачи отказываются говорить без согласия пациента.

Снятие с Земана полномочий в связи с невозможностью выполнять обязанности — понятная и существующая процедура, отметил в интервью «ПолитЭксперту» заместитель директора Института истории и политики, декан факультета прикладной политологии МПГУ Владимир Шаповалов. В то же время собеседник издания обратил внимание на позицию президента Чехии относительно Москвы.

«Это один из немногих чешских и европейских политиков, которые ориентированы на позитивное взаимодействие с Россией. Ситуация, в рамках которой его хотят отстранить по здоровью, может быть связана с его политическими взглядами. Вполне возможно, что дальнейшие решения, которые будут применяться по его отстранению, могут нести и политический характер», — отметил политолог.

На чешских выборах с микроскопическим преимуществом и отрывом в несколько десятых долей процента победил блок прозападно-ориентированных либеральных партий, напомнил Шаповалов. То, что президента хотят отстранить от выполнения обязанностей, может быть связано с получением практически одинакового количества мандатов либералами и правящей партией в парламенте. Собеседник издания напомнил — правительство в стране формирует глава государства, несмотря на парламентско-президентский политический строй. Государству нужен лидер, который запустит важные политические процессы.

Согласно данным чешского избиркома, на выборах победила коалиция «Вместе», — она собрала 27,79%. На втором месте оказалась правящая политсила премьер-министра Андрея Бабиша ANO (27,12%), замкнула тройку либеральная коалиция, включающая в себя Пиратскую партию и движение «Старосты и независимые» (15,62%).

«Чехия уже на пороге политического кризиса. Ни у одной из партий нет устойчивых позиций. Впереди будет долгий период формирования правительства, который может плавно перерасти в очередные выборы. Чехия в сложной позиции и голосование за депутатов окончательно запутало ситуацию», — заявил политолог.

Накануне выборов в Сеть попало «Досье Пандоры», в котором были опубликованы данные об офшорных счетах многих представителей власти. Журналисты-расследователи разоблачили и Бабиша. В компромате, в частности, было указано, что чиновник купил поместье и особняк на юге Франции за 1,3 млрд рублей. Публикация материала привела к понижению результатов правящей политической силы на выборах. Шаповалов не считает, что «Досье Пандоры» появилось случайно, он подозревает в его создании США.

«Компрометация действующего премьера — стимулятор внутриполитического чешского кризиса, который, скорее всего, будет усиливаться», — считает Шаповалов.

В «Досье Пандоры» попал и президент Украины Владимир Зеленский. Тем не менее, считает политолог Владимир Жарихин, в стране, где «власть гребет двумя руками», такого рода компромат не пошатнет позиций главы государства.

Читайте также:

Чехия попросила у России правовую поддержку по делу о взрывах во Врбетице

Sohu: Чехия напрашивается на санкционную пощечину от России

Последний из могикан: Чехия потеряет единственный адекватный голос с уходом Земана

Читать также
Рейтинг@Mail.ru