18+

Президент Боливии обвинил оппозицию в попытке нового госпереворота

Президент Боливии обвинил оппозицию в попытке нового госпереворота
Фото: - twitter.com  /  Ассоциации производителей коки Ла-Паса

Боливию вновь сотрясают протесты. Едва пережив пару лет назад срежиссированный Вашингтоном госпереворот, страна опять на грани повторения до боли знакомого сценария.

Оппозиция нынешнего президента Луиса Арсе вышла на улицы боливийских городов в минувшие выходные. Волна ультраправых протестов прокатилась по так называемой «центральной оси» страны: в Санта-Крус, Ла-Пасе и Кочабамбе, а также задела по касательной Оруро, Потоси, Тарихе и Сукре.

Бунтари выстроили баррикады, пытались блокировать центральные дороги. Полиции пришлось пустить в ход слезоточивый газ, несколько человек были арестованы.

По информации агентства MercoPress, поводом для уличных манифестаций стало принятие правительственного закона о борьбе с легализацией незаконных прибылей, финансированием терроризма и распространения оружия массового уничтожения. Противники документа опасаются, что он развяжет руки государству в борьбе с инакомыслящими и позволит свободно расследовать активы граждан без решения суда.

В толпе раздаются голоса в защиту якобы «жертв политического преследования», среди которых ставленница США Жанин Аньес. В этом году лидера путчистов отправили за решетку. Самозванка воссела на боливийский «трон» в 2019 году, когда сподвижники Белого дома провернули в латиноамериканской стране госпереворот. Законный президент Эво Моралес был вынужден бежать из страны.

Осенью 2020 года в результате демократических выборов, признанных Организацией американских государств, к власти вернулись сторонники легендарного индейца Моралеса во главе с действующим президентом Луисом Арсе. За него проголосовали 55% сограждан.

Наученное горьким опытом боливийское правительство сразу же заподозрило за очередными маршами против «диктатуры» новый политический подкоп под администрацию действующего президента страны Луиса Арсе.

«Недемократический заговор не был окончательно побежден прошлогодними выборами. Он снова поднимает голову, способствуя беспорядкам и разобщенности среди боливийцев, чтобы создать условия для нового переворота», — подчеркнул президент Боливии Арсе.

Бывший боливийский лидер Эво Моралес, узнавший до боли знакомый проамериканский почерк «цветных революций», заявил, что объявленная правыми забастовка является местью народу за поддержку на выборах социалистов.

Официальный представитель Правительства Боливии Хорхе Рихтер также уверен: за новой попыткой дестабилизировать политическую ситуацию в стране стоят инициаторы государственного переворота 2019 года против бывшего президента Эво Моралеса. Об этом заявил TeleSUR, ссылаясь на слова политического аналитика. Смутьяны добиваются политической безнаказанности, создавая хаос в государстве и вставляя палки в колеса правительства президента-социалиста Луиса Арсе.

По словам Рихтера, организаторы забастовки жаждут кровопролития. Новая сакральная жертва поможет выбить у западных кураторов серьезное финансирование под очередной госпереворот.

Однако Эво Моралес настроен оптимистично. Он уже заявил о провале забастовки. Экс-президент страны подчеркнул, что боливийский народ «не хочет быть сообщником в перевороте, он защищает демократию» и «не желает наносить ущерб экономике».

Ранее австралийский журналист заявил о немирном характере протестов в Мельбурне.

Читайте также:

Политолог Хейфейц оценил шансы на возвращение режима Моралеса в Боливии

Россия и Боливия придерживаются политики невмешательства в дела Венесуэлы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru