18+

Военный эксперт Бартош: США отрабатывают ядерный удар по России

Военный эксперт Бартош: США отрабатывают ядерный удар по России

Американские стратегические бомбардировщики пролетели над Литвой в непосредственной близи от российской границы. Военный эксперт Александр Бартош не увидел ничего исключительного в случившемся.

Командование ВВС США в Европе и Африке сообщило, что два B-1B Lancer пролетели рядом с государственными границами России над Прибалтикой. Бомбардировщики способны нести ядерное оружие. Они взлетели с аэродрома в Великобритании, куда были переброшены из Техаса, и дозаправились в Германии. Авиационные наводчики Вильнюса и Лондона совместно с летчиками выявляли имитированные наземные цели. 

«Целью миссии было повышение готовности и взаимодействия наводчиков, отвечающих за координацию авиаударов для поддержки сухопутных сил», — сообщили в Пентагоне.

Активность западных разведывательных сил вблизи российских границ с помощью крупных летательных аппаратов и беспилотников в последнее время только усилилась. Министерство обороны России неоднократно призывало зарубежные страны прекратить подобные действия. По словам экс-директора Информационного центра по вопросам международной безопасности, члена-корреспондента Академии военных наук Александр Бартош, операции американских стратегических сил уже приобрели рутинный характер.

«Периодически бомбардировщики B-52, B-1B появляются в районах непосредственных границ России. Они осваивают театральные действия, отрабатывают возможные задачи по проникновению на территорию России для нанесения удара обычным или ядерным оружием. Я не вижу исключительности в этом пролете самолетов», — объяснил собеседник «ПолитЭксперта».

Действия западных сил могут закончиться плохо, уверен Васильев. Это способно привести к конфликту, например, в результате технического сбоя, ошибки оператора или неправильной трактовки намерений сторон.

«Такое сосредоточение вооруженных сил у российских границ — чрезвычайно опасная операция. Министр иностранных дел Сергей Лавров говорил об этом недавно на встрече с коллегами из азиатских стран. Это очень опасная тенденция, которую наша дипломатия старается как-то преломить, прекратить провокационные действия», — добавил политолог.

Российская сторона отвечает на провокации вблизи своих границ в рамках дипломатических мер. Военные усилия тоже применяются в этом направлении, заметил собеседник ПЭ:

«Усиливается противовоздушная оборона нашей территории. Но это уже к дипломатии не относится, это военное мероприятие по реагированию».

Присутствие НАТО в Черном море негативно отражается на безопасности. В МИД России предупредили о превращении региона в опасную зону из-за действий Североатлантического альянса.

Читайте также:

Генштаб РФ: эсминец ВМС Великобритании в Черном море нарушил конвенцию ООН

Су-27 против FGR.4 «Тайфун»: страны НАТО продолжат провоцировать Россию над Балтикой

В Hürriyet раскрыли сигнал, полученный Россией от НАТО на учениях Sea Breeze

Читать также
Рейтинг@Mail.ru