18+

Шугалей о саммите G20 по Афганистану: любые переговоры имеют смысл

Шугалей о саммите G20 по Афганистану: любые переговоры имеют смысл

Стабилизировать ситуацию в Афганистане можно путем ведения переговоров. Такую позицию высказал ученый-социолог Максим Шугалей, комментируя «ПолитЭксперту» информацию о планах стран «Большой двадцатки» провести чрезвычайный саммит по обстановке в Исламской Республике.

Любые переговоры на тему урегулирования сложившегося кризиса в регионе имеют смысл, обозначил свою позицию ученый-социолог, директор Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей.

«Безусловно, нужна помощь гуманитарная и экономическая», — добавил собеседник «ПолитЭксперта».

Ранее сообщалось, что инициатором встречи 12 октября по ситуации в Афганистане стала Италия. По данным телеканала НТВ, премьер-министр страны Марио Драги выступил за привлечение к обсуждению положения в Афганистане России, Китая и Турции. Как стало известно ТАСС, представляют интересы Москвы на G20 заместитель министра иностранных дел Игорь Моргулов и спецпредставитель президента по Афганистану Кабулов.

Накануне саммита генсек ООН Антониу Гутерреш заметил, что мировое сообщество медленно реагирует на ситуацию в Афганистане. Он призвал другие государства помочь Кабулу.

Шугалей о саммите G20 по Афганистану: любые переговоры имеют смысл

Глава МИД Сергей Лавров заявлял об этом в середине августа. Впрочем, официальный представитель министерства иностранных дел Мария Захарова не исключила такой возможности:

«Мы выступаем за формирование в Афганистане инклюзивного коалиционного правительства с участием всех политических сил страны, включая национальные меньшинства. Поэтому вопрос официального признания новых властей станет актуальным после завершения данного процесса».

Лавров в день саммита G20 заявил, что главное, — «чтобы все обещания выполнялись». Он напомнил — «Талибан»* (запрещенная в РФ террористическая организация) намерен бороться с наркотрафиком, терроризмом и не распространять нестабильность внутри страны на соседние территории. Также участники группировки обещают создать инклюзивное правительство, о котором говорила Захарова.

Упускать из вида положение в стране нельзя, заметил собеседник «ПолитЭксперта». Усугубление вопроса может привести к новой неконтролируемой ситуации и гибели людей.

«Главное — какие-то шаги навстречу. Хотелось бы, чтобы на саммите G20 были приняты положительные решения», — резюмировал Максим Шугалей.

Ситуация в Афганистане накалила обстановку в Азии. Глава МИД России Сергей Лавров назвал «узкоформатные структуры» виновными в попытках дестабилизировать обстановку в регионе.

Читайте также:

«Все дороги открыты»: Шугалей оценил перспективы сотрудничества Кабула и Москвы

Военкор Котенок рассказал, какой «зловещий подарок» США оставили «Талибану» в Афганистане

Талибы на встрече с дипломатами США призвали не вмешиваться во внутренние дела Афганистана

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru