18+

Военный обозреватель Суконкин: Россия не позволит Японии отобрать Курилы силой

Военный обозреватель Суконкин: Россия не позволит Японии отобрать Курилы силой

Новый премьер-министр Японии Фумио Кисида заявил, что власти страны настроены на заключение мирного договора с Россией только после возврата Курил. Но если Токио захочет силой отобрать территории, она сможет отразить штурм, уверен военный обозреватель Алексей Суконкин.

На южные территории Курильских островов распространяется суверенитет Японии, заявил премьер-министр Фумио Кисида. Политик заметил, что этот вопрос нужно решить сейчас, не оставляя его другим поколениям.

«Правительство настроено на то, чтобы заключить мирный договор с Россией, разрешив проблему принадлежности этих островов», — цитирует ТАСС слова Кисиды.

Японский премьер настроен на упорные переговоры с Россией, не забывая о предыдущих договоренностях. Военный обозреватель РИА ФАН, писатель Алексей Суконкин заметил, что Кисида следует установкам, которые были отработаны еще до него и которые Япония озвучивает уже много десятков лет.

Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил о недавних изменениях в Конституции РФ, где был закреплен запрет на отчуждение территорий. В связи с этим нет возможности говорить о передачи Японии обозначенных островов. Журналист напомнил, что в 1956 году СССР предложил Токио забрать Шикотан и Хабомаи после заключения мирного договора, однако Страна восходящего солнца была согласна только на возвращение всех островов.

«В данный момент эти предложения на конституционном уровне обнулены. Риторика возвращения территорий повторяется от одного премьера к другому, скорее всего, это уже какая-то мода, потому что каждые переговоры между дипломатическими представителями государств не приводят к подвижкам», — добавил Суконкин.

Японская угроза

На самом деле никакого продвижения к мирному договору между странами сейчас нет, заметил собеседник ПЭ. Япония является ближайшим соседом и создает угрозы военного характера с учетом развития Военно-морского флота страны. Токио принимает на вооружение достаточно серьезные боевые корабли:

«На днях вертолетоносец превратили в легкий авианосец, посадив туда американские самолеты вертикального взлета и посадки F-35B, пилотируемые американскими летчиками. Они наращивают военную готовность».

Тихоокеанский флот России не оставляет этого без внимания, считает журналист. На островах создана достаточно мощная группировка береговых ракетных комплексов противовоздушной обороны.

В 2016 году Министерство обороны развернуло на Курильских островах Итуруп и Кунашир противокорабельные ракетные комплексы «Бал» и «Бастион». Об этом сообщил ТАСС. Весной текущего года стало известно, что Москва усилила средства ПВО на дальневосточных островах. По данным «Известий», С-300В4 и С-400 «Триумф» были также размещены в дальневосточном регионе. В будущем стоит ожидать усиления его оборонной системы.

«Она (группировка комплексов ПВО. — Прим. ред.) будет способна снести любую японскую десантную операцию, если Токио захочет решать вопрос именно так», — резюмировал собеседник ПЭ.

После назначения на пост премьер-министра Японии экс-главы МИД Фумио Кисиды сдвигов в отношениях с Россией по вопросу Курильских островов не предвидится. Об этом заявил историк Валерий Кистанов.

Читайте также:

Востоковед Котков предрек Китаю войну с США и Японией в случае штурма Тайваня

Востоковед Крячкина указала три причины, зачем Япония раздувает скандал с российским Ан-26

Политолог Вода назвала условие сдвига диалога России и Японии по Курилам с мертвой точки

Читать также
Рейтинг@Mail.ru