18+

Американист Брутер: политическая элита США спасает страну от неминуемого краха

Американист Брутер: политическая элита США спасает страну от неминуемого краха

Американское общество расколото, а некоторые штаты могут отделиться, заверяют в китайском издании Baijiahao. И хоть США идут по пути империй, которых рано или поздно ждет неминуемый закат, скорый крах им не грозит, уверен политолог Владимир Брутер.

Китайский журналист написал, что президент России Владимир Путин оказался прав, когда сравнивал США с Советским Союзом летом 2021 года. Выступая на международном экономическом форуме, глава государства говорил, что Соединенные Штаты столкнутся с проблемами всех империй — глубокими политическими, культурными и социальными противоречиями.

Внутри страны уже наблюдается раскол общества, добавил аналитик Baijiahao. По его словам, противостояние демократов и республиканцев сейчас набирает угрожающие обороты. Другой опасный признак развала страны в будущем назван в опросе компании YouGov. Согласно результатам исследования, две трети приверженцев Республиканской партии, проживающих на юге США, хотят отделиться. Практически половина демократов на Западном побережье выступают с аналогичной идеей. Жители не против создать отдельный регион со своим государственным строем.

Тем не менее, как считает эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, Соединенные Штаты в ближайшее время не повторят судьбу СССР. В стране есть политическая элита, которая постоянно сообщает своим гражданам, что их высокий уровень жизни связан с той ролью, которую Вашингтон играет в мире. И в целом американцы этому верят.

«Они могут не верить политической элите, могут расценивать нынешнюю ситуацию как неудачную, могут быть недовольными поведением власти. Однако при этом жители страны понимают, что пока США имеют возможность жить за счет остального мира, им невыгодно ни разделение страны, ни ее распад, ни излишняя критика власти», — рассказал Брутер «ПолитЭксперту».

Когда нет единства и политической стабильности, невозможно решить жизненно важные для страны проблемы, отметили в Baijiahao. На источник конфликта указал собеседник ПЭ.

«Страна, в которой долгое время существовало рабовладение, не может не быть расколотой. Историческая память сохраняется. Общество расколото на рабовладельцев и рабов, мигрантов и коренных жителей, свежих мигрантов и тех, кто в США уже долго. Все разделения в обществе сохраняются», — отметил Брутер.

Подобный разлад в обществе, добавил политолог, провоцирует сложные, напряженные ситуации. И по большому счету не способствует признанию США страной, где люди уважают друг друга.

«При этом американцы привыкли к тому, что уважение внутри США основывается на страхе того, что если будешь неправильно себя вести, тебя объявят асоциальным человеком и появятся проблемы», — подчеркнул американист.

В качестве подтверждения слов Брутер привел пример с полицейским Дереком Шовином, которого признали виновным в непреднамеренном убийстве темнокожего мужчины Джорджа Флойда. Ситуация спровоцировала массовые протесты, в которых приняли участие от 15 до 26 миллионов человек. Шовина посадили на 22,5 года. Собеседник издания считает — таким образом власти США могли показать, что бывает с асоциальными личностями.

«Американец вырастает в ситуации, когда чувствует спинным мозгом всю систему ограничений, которая на него наложена», — отметил Брутер.

Раскол, который всегда был внутри США, никогда не приводил к расшатыванию устоев общества, считает Брутер. Однако допускает в дальнейшем ухудшение ситуации.

Политолог Дмитрий Дробницкий заявил, что президент США Джо Байден не станет вводить запретительные меры в отношении мигрантов из-за давления Демократической партии, стало известно ранее. Собеседник издания объяснил, в чем заключается проблема.

Читайте также:

WSJ: действия администрации Байдена приведут США к потере стратегической мощи

NetEase: Россия приструнила США ответными учениями с участием авиации

Экономист Масленников: увеличение лимита по госдолгу США рискует обвалить финансовые рынки

Читать также
Рейтинг@Mail.ru