18+

Политолог Соловьев назвал войну в Донбассе выгодной для Зеленского

Политолог Соловьев назвал войну в Донбассе выгодной для Зеленского

Меркель, Макрон и Путин выразили озабоченность пробуксовкой процесса разрешения конфликта в Донбассе. Лидеры условились о скорой встрече глав МИД «нормандской четверки». Это будет очередная прелюдия к полноценному саммиту, о сроках проведения которого говорить пока рано. Однако, случись судьбоносная встреча хоть завтра, ожидать прорывных предложений от Киева, увы, не приходится, полагает политолог Эдуард Соловьев.

Лидеры России, Германии и Франции Владимир Путин, Ангела Меркель и Эммануэль Макрон обсудили по телефону вопросы урегулирования конфликта на Украине. В ходе трехсторонней беседы переговорщики договорились о проведении в ближайшее время встречи глав МИД стран «нормандской четверки», куда, помимо названных стран, входит Украина.

Главы государств выразили озабоченность пробуксовкой намеченного курса на завершение гражданской войны на востоке Украины. Как сообщили в пресс-службе Кремля, российский президент «дал принципиальную оценку линии киевских властей, упорно уклоняющихся от выполнения как своих обязательств по Минским соглашениям, так и договоренностей, достигнутых на предыдущих нормандских саммитах, в том числе в Париже».

До разговора с Путиным Макрон и Меркель по видеосвязи поговорили о подготовке саммита с президентом Украины. Зеленский, клятвенно обещавший положить конец войне в Донбассе еще в своей инаугурационной речи, назвал «нормандский формат» единственной платформой для решения болезненного вопроса.

«Я полностью поддерживаю этот формат и считаю, что, кроме "нормандского формата" у нас больше нет на сегодня площадки, чтобы выйти из этой ситуации, чтобы действительно завершить войну на востоке Украины», — подчеркнул Владимир Зеленский.

Руководитель Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Эдуард Соловьев в беседе с «ПолитЭкспертом» предположил, что в случае проведения саммита Киев, скорее всего, в очередной раз будет игнорировать возложенные на него обязательства, как уже случилось после Парижской встречи в 2019 году, и продолжит изображать «жертву Москвы».

«Участие в саммите — попытка Зеленского еще раз обозначить себя как жертву "российской агрессии", продемонстрировать, что Украина готова искать компромиссы и демонстрирует политическую гибкость, а Россия якобы упирается и не хочет уступить ни дюйма. Зеленский наверняка попытается сейчас и тему газа приплести, он же предельно обострил ситуацию тем, что намеревался втащить крымский вопрос в "нормандский формат". Это абсолютно деструктивная позиция, которая все попытки урегулирования заводит в тупик. Поэтому ситуация в некотором смысле зависла в таком состоянии», — считает политолог.

Политолог Соловьев назвал войну в Донбассе выгодной для Зеленского

Соловьев полагает, что невыполнение Зеленским в полной мере парижских договоренностей и минских соглашений никак не скажется на стиле общения со стороны европейских лидеров. Ни в Париже, ни в Берлине давить на украинского президента никто не будет. А потому глава Незалежной, вероятно, будет плыть по течению переговоров, не пытаясь переломить ситуацию в Донбассе. За все семь лет кровавых событий в многострадальном регионе украинский лидер ни разу не сел за стол переговоров с главами ДНР и ЛНР, намеренно затягивая конфликт и саботируя договоренности.

«Эта война для Зеленского не представляет никакой угрозы по большому счету. Угрозу для него представляет дестабилизация внутриполитической ситуации на Украине, выступление ветеранов АТО, националистов, их он побаивается. А сама по себе ситуация на Донбассе не оказывает на президента никакого существенного влияния, это не угрожает Киеву. Наоборот, на войну в Донбассе списываются все неудачи, экономические просчеты. Политически это выгодное дело», — отметил Соловьев.

Ранее Правительство Украины в очередной раз, по сути, отреклось от минских соглашений, одобрив законопроект о правосудии переходного периода в Донбассе и Крыму. Скоро его рассмотрит Верховная рада. Согласно документу, Киев будет уголовно преследовать военные силы народных республик Донбасса. Прописаны также правила проведения выборов на юго-востоке страны, переход на украинский язык, запрет российской валюты и «оккупационной символики».

Читайте также по теме:

Журавко: Германия с самого начала знала, что Украина не будет выполнять Минские соглашения

Захарова назвала минские договоренности «домашним заданием» для Украины

Политолог Евсеев рассказал, как смена канцлера ФРГ повлияет на «нормандский формат»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru