18+

Военный историк Кнутов: Россия надежно оградила Курильские острова от претензий Японии

Военный историк Кнутов: Россия надежно оградила Курильские острова от претензий Японии
Фото: - wikipedia.org  /  Public Domain

Россия пошла на ассиметричные меры для укрепления обороны Курильской гряды после ряда заявлений Японии о возможности «возращения островов» силой, констатировал военный эксперт Юрий Кнутов.

В начале октября Тихоокеанский флот провел учения у берегов Курильских островов. Флагманский крейсер «Варяг» и большой противолодочный корабль «Адмирал Трибуц» провели учебные стрельбы при помощи комплексов «Форт», «Оса» и «Кинжал». Маневры российских кораблей возмутили Японию, для которой Курилы являются больной мозолью. В интервью «ПолитРоссии» военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов отметил, что ВМФ РФ демонстрирует Токио готовность защитить Курилы от любой агрессии.

По факту Япония не отказывалась от намерений вернуть себе острова. Кнутов уверен, что она стоит на своем, скорее, под давлением США, чем из-за реваншистских настроений. Но Москва не намерена уступать свои территории никому и вопрос принадлежности Курил считает окончательно закрытым, пока Токио намекает на существование силового сценария «возращения островов».

«Раз есть претензии на наши территории, то к этому надо относиться очень ответственно и готовить наши силы, наш флот к защите», — убежден эксперт.

Военный эксперт напомнил, что Россия регулярно проводит в регионе учения, демонстрируя японской стороне свои способности. Хотя японский флот тоже спохватился и начал наращивать мощь. Но сравниться с развернутой на Дальнем Востоке группировкой ВМФ РФ ему не под силу, пока у того есть подлодки проекта 636.3 «Варшавянка» и ракеты «Калибр» и «Циркон».

Читать также
Рейтинг@Mail.ru