18+

Польша выбрала спорный способ обрести газовую независимость от России

Польша выбрала спорный способ обрести газовую независимость от России

Норвегия разрешила продать месторождения, из которых Польша будет добывать газ. Это, как считает Варшава, предоставит стране «энергетическую независимость» от России. Однако возникают большие сомнения по поводу дальнейшей энергетической автономии республики — нет гарантии, что партнер страны сможет обеспечить ее голубым топливом.

Польская компания PGNiG имеет активный договор с «Газпромом» на покупку голубого топлива, его подписали 25 сентября 1996 года. В рамках контракта в Польшу поставляется около 9,8 млрд газа через трубопровод «Ямал — Европа». Однако контракт властям Польши мешает обрести энергетическую независимость, передает газета «Взгляд».

Уполномоченный Правительства Польши по стратегической энергетической инфраструктуре Петр Наимский заявил, что страна сможет закончить сотрудничество с «Газпромом». Договор между Москвой и Варшавой истекает 31 декабря 2022 года.

В стране ожидают, что с 1 октября будущего года начнет функционировать газопровод Baltic Pipe, что позволит полякам отказаться от российского топлива. PGNiG получит 21 лицензию, которые позволят компании добывать газ на шельфе Норвегии. За услугу поляки заплатят 323 млн долларов. Стратегическая задача будет достигнута, поскольку добытый энергоресурс получит реализацию через Baltic Pipe, считают во «Взгляде».

Союзники по «Балтийской трубе» в лице Дании не только не помогают Варшаве справиться с газовой зависимостью, но и одновременно с этим ставят развитие «энергетической империи» под сомнение. В частности, Агентство окружающей среды Дании запретило продолжать строительство части Baltic Pipe, которая проходит по суше. Причиной отказа страна назвала то, что поставлены под угрозу летучие мыши. Варшаве не понравилось поведение коллег.

Польский премьер Матеуш Моравецкий отметил, что инвестиция в Baltic Pipe является важной для энергетического суверенитета не только Польши, но и других стран Евросоюза. Защита летучих мышей важна, но энергопроект более существенен, считает чиновник.

Заместитель министра иностранных дел Польши Марчин Пшидач заявил, что решение регулятора могло быть вынесено не объективно, а с учетом «чьих-то интересов». На конкретных заказчиков чиновник не указал. Предположительно, в Польше снова обвинили Кремль, считают во «Взгляде».

Специалист по экономике Юрий Барсуков заявил, что даже если Польша создаст необходимую инфраструктуру для энергетической независимости, то сможет рассчитывать максимум на 3,5 млрд кубометров газа. Такой объем будет поставлен в страну, если запустится трубопровод Baltic Pipe. Однако остается открытым вопрос, сможет ли Польша заполнить газопровод на мощность в 80% (на 8 млрд кубометров).

Критики Baltic Pipe находят этот способ спорным. Они не уверены, что газопровод получится заполнить больше чем на 33% (35 млрд кубометров в год). Эксперты, передает издание, ссылаются на то, что Норвегия не обладает лишним сырьем, поскольку месторождения Северного моря постепенно иссякают.

Baltic Pipe не смог стать важнее «Северного потока — 2», стало известно ранее. Заявлено, что компании из Польши не смогут обеспечить свой трубопроводом газом.

Читайте также:

Deutsche Welle: задержка Baltic Pipe вынуждает Польшу закупать газ в России

Польша заявила о снятии Данией претензий к проекту Baltic Pipe

Baltic Pipe лишил Польшу шанса на контракт с «Газпромом»

Читать также
Рейтинг@Mail.ru