18+

Военный обозреватель Ходаренок: наступление эры войн лазерного оружия — уже не фантастика

Военный обозреватель Ходаренок: наступление эры войн лазерного оружия — уже не фантастика
Фото: - wikipedia.org  /  Ronald C. Wittmann / Public Domain

Появление боевых лазеров у различных армий мира — уже не фантастика, а реалии современной войны, заявил военный обозреватель, полковник запаса Михаил Ходаренок.

Американские войска уже скоро получат для испытаний лазерные установки AHEL, которые будут установлены на самолеты огневой поддержки AC-130J Ghostrider. Боевую лазерную установку создал крупный военно-технический концерн Lockheed Martin. Его представители уверяют прессу, что конструкторы сумели создать боеспособную систему с твердотельным лазером. ВВС США проведут ее испытания весной-летом 2022 года.

В беседе с изданием SM-News военный обозреватель — полковник запаса Михаил Ходаренок — отметил, что подобные разработки в США уже велись давно. Эксперт считает, что пора привыкать к лазерному оружию, которое скоро будет неотделимо от реалий современной войны.

«Зря они ничего говорить не будут, поэтому вполне может быть, что эра войны лазерного оружия воздушного базирования — это уже не страницы из фантастических изданий, а реальность завтрашнего дня», — добавил Ходаренок.

Подобное оружие можно будет использовать для спецопераций за счет беззвучности. Те же скорострельные орудия ограничены боезапасом, но у лазерных технологий таких ограничений нет.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru