18+

Политолог Носович: США дали пощечину Прибалтике ради переговоров с Россией

Политолог Носович: США дали пощечину Прибалтике ради переговоров с Россией

Заместитель госсекретаря США Виктория Нуланд приехала с делегацией в Москву после того, как на паритетных условиях Россия сняла с нее санкции. Таким образом Вашингтон дал пощечину своим европейским союзникам, которые неоднократно повторяли о невозможности отмены ограничений, считает политолог Александр Носович.

В своей статье для RuBaltic.Ru Носович напомнил слова официального представителя МИД России Марии Захаровой. Она объявила, что Вашингтон снял ограничительные меры с некоторого количества россиян в обмен на зеркальные действия Москвы в отношении Виктории Нуланд. Заместитель госсекретаря США хотела на нейтральной территории провести переговоры о повестке в российско-американских отношениях.

«Она действительно была в санкционных списках, это предполагает, что человек не может пересечь границу. Они включали российских представителей международников в свои санкционные списки. Поэтому в данном случае этот вопрос был решен на паритетных началах», — прокомментировала Захарова.

1

Соединенные Штаты пошли на отмену санкций против россиян ради переговоров с Россией. По мнению автора публикации, такое решение Вашингтона может быть приравнено Украиной, Польшей или Прибалтикой к согласию президента США Джо Байдена на реализацию «Северного потока — 2». Также можно вспомнить об отказе бывшего американского лидера Барака Обамы в размещении ПРО на границе с РФ и других ситуациях, когда Вашингтон предавал своих союзников в Восточной Европе.

На протяжении последних нескольких лет Запад твердил — санкции против России не будут отменены, пока Москва не изменит свое направление в отношении Донбасса и Крыма. Однако решение РФ стоять на своем не помешало США снять запреты, продолжил Носович.

Какое-то время назад уже была ситуация, когда Германия пустила на заседание «нормандской четверки» помощника президента России Владислава Суркова, который на тот момент находился под санкциями. Тогда страны Запада могли пожаловаться Правительству США, однако теперь плакаться некому, так как именно оно и нарушает режим запретов.

«Американцы лишний раз дали понять, что интересы союзников по НАТО и союзников вне НАТО, Крым, Донбасс, Украина и принципы не имеют для них никакого значения, когда актуальная задача — о чем-либо договориться с Россией», — отмечается в статье.

Фокусировка на Востоке

Внимание Вашингтона перераспределилось на Китай. В попытке завладеть верховенством в борьбе за звание глобального лидера США восстанавливают и заводят новые связи в Тихоокеанском регионе. Пентагон не боится потери репутации, оставляя своих региональных союзников. Белый дом стремится разладить полноценный военно-политический союз Китая и России, к чему сам и подвел две страны, проводя «неуклюжую политику».

Вашингтон переживает, что плотное сотрудничество Москвы с Пекином сделает главного конкурента в лице КНР неубиваемым. Поэтому Вашингтон пытается договориться с Россией о красных линиях, которые будут давать гарантию США, что при решающем столкновении с Китаем у Пентагона будут шансы. Дело коснется Украины, Белоруссии и «прифронтовых государств» НАТО на границе с Россией:

«Сами эти государства ничего не решают и не принимают участие в своей судьбе. Они — объекты переговоров России и США».

Москве, считает автор материала, выгодно не соблюдать политес, потому что слишком дипломатичное отношение к Киеву смягчит ее позицию во время диалога с делегацией из США. Поэтому перед приездом Виктории Нуланд в Москву появилась статья председателя партии «Единой России» Дмитрия Медведева «Почему бессмысленны контакты с нынешним украинским руководством». Американцы согласились пожертвовать своими принципами и будут готовы отказаться от других договоренностей, если договор с РФ будет того стоить.

Американисты отреагировали на официальный визит Виктории Нуланд в Россию. Политологи увидели выгоду в посещении американского политика.

Читайте также:

Победа ущербности над талантами: Захарова разнесла петицию о запрете российских артистов на Украине

«Пояс биологической опасности»: Ордуханян оценил заявление Китая и России о лабораториях США

«Москва не будет каяться»: политолог Федоров оценил возможность закрытия миссии России при НАТО

Читать также
Рейтинг@Mail.ru