18+

Hospodářské Noviny: Россия будет использовать газ, чтобы прижать Европу к стенке

Hospodářské Noviny: Россия будет использовать газ, чтобы прижать Европу к стенке

Москва не виновата в газовом кризисе Европы, настаивает автор чешской газеты Hospodářské Noviny. Тем не менее он считает, что российское правительство умело воспользуется положением и найдет способ извлечь выгоду и даже надавить на страны Старого Света.

Журналист Мартин Эгл предупреждает Европу: «Теперь нагородившие ошибок приверженцы "зеленой революции" рискуют ощутить на себе всю мощь русского мороза». С переводом статьи читателей познакомило издание «ИноСМИ».

После заявления Сергея Густова, отвечающего в «Газпроме» за снабжение российских потребителей, цены на газ на европейском рынке подскочили где-то на 40%, отметил автор статьи. В своем выступлении Густов рассказал о приметах надвигающейся суровой зимы и о том, что отечественные потребители будут обслуживаться в первую очередь.

Цены на голубое топливо перестали расти после слов лидера РФ Владимира Путина о том, что Россия готова стабилизировать рынок. Но прежде, убежден Эгл, президент отрыл глаза европейцам на то, чьими стараниями был раздут ажиотаж континентального масштаба. Именно нежелание заключать договоры на долгосрочные поставки и приверженность к спотовому рынку и привело к плачевному результату.

А российский министр энергетики Александр Новак заявил, что срочная сертификация только что запущенного газопровода «Северный поток — 2», без сомнения, поспособствует спаду создавшейся напряженности. «Русский медведь» показал свое умение играть на проблемах Европы, которая борется с последствиями пандемии коронавируса и параллельно переходит на более прогрессивные источники энергии.

Hospodářské Noviny: Россия будет использовать газ, чтобы прижать Европу к стенке

ЕС раздора

Руководитель Международного энергетического агентства Фатих Бирол уверен, что в России хватит газа, чтобы сдержать европейский энергетический кризис. Россия не провоцировала нынешний скачок цен и не создавала условия для нагнетания ажиотажа, но Кремль очень умело воспользовался сложившимися обстоятельствами. Он видит слабые места, надавливая на которые, можно раскачать ситуацию в Европе.

Это могут быть польско-чешски разногласия по шахте и электростанции «Туров», говорящие о том, что некоторые правительства недооценили важность подготовки к энергетический и технологической революций. В результате местные жители могут столкнуться с проблемой теплообеспечения тысяч домов. Опасения усиливаются и среди тех, кого волнуют не только счета за электроэнергию, но и рабочие места, которые рискуют исчезнуть.

Французские «желтые жилеты» показали, что из себя представляет организованное сопротивление, которое готово реагировать на рост цен на отопление и электроэнергию. Многие люди считают это не роскошью, а бытовыми услугами и повышение их стоимости беспокоит жителей любой европейской страны.

За всем этим следят российские аналитики. В статье отмечается, что Москва понимает, что газ превращается в еще более важное топливо, хотя в глазах евросоюзных деятелей «зеленой революции» это временно. Тем не менее переход Европейского союза на низкоуглеродную экономику, еще долго будет оставаться слабым местом, которым Россия постарается воспользоваться, уверен автор статьи.

Не Россия создала ситуацию, но в Кремле не преминут ею воспользоваться. Надо было предвидеть ажиотажный спрос на газ, который возник в результате восстановления экономики после пандемии. Россия будет прижимать Европу к стенке с помощью газа, убежден автор Hospodářské Noviny.

На фоне газового кризиса Еврокомиссия предложила включить ядерную энергетику в список «зеленых» отраслей. За использование мирного атома уже проголосовало десять стран. Аналитик Александр Разуваев увидел в этом значительную выгоду для России.

Читайте также:

Украинцы призвали вынести власти страны «вперед ногами» из-за дефицита газа

World Oil: Путин одним заявлением о российском газе оставил американских бурильщиков без зарплат

Читать также
Рейтинг@Mail.ru