18+

Украинцы призвали вынести власти страны «вперед ногами» из-за дефицита газа

Украинцы призвали вынести власти страны «вперед ногами» из-за дефицита газа

Украинские больницы, школы и детсады столкнулись с газовым кризисом. Холодные батареи и заоблачные цены на топливо привели жителей Незалежной в бешенство.

Газовый кризис больно ударил по бюджетным утверждениям страны. Мэр Ивано-Франковска Руслан Марцинкив заявил о чрезвычайной ситуации из-за отсутствия поставок голубого топлива в больницы, детские сады и школы. В помещениях, где температура, по словам чиновника, колеблется в районе плюс 18-19 градусов по Цельсию, люди попросту замерзают. Градоначальник отметил, что в начале года была договоренность о поставках газа по цене семь-восемь гривен (19-21 рубль) за кубометр, но сейчас стоимость топлива взлетела до 30 гривен (82 рубля).

Под размещенным в Facebook видео мэра развернулась бурная дискуссия. Украинцы негодуют: сказки о скорой dolce vita в Евросоюзе обернулись для Незалежной холодным и голодным средневековьем. Неполиткорректные комментарии поспешно удалили, однако их удалось сохранить для истории.

«Такое ощущение, что в Киеве ждут, чтобы люди со всей Украины приехали и вынесли эту власть».

«Что могу сказать? Зато власть приняла дискриминационные законы об образовании, языке и много чего еще сделала в подобном роде. Стадионы переименовали, улицы. Жаль Украину. Я переехал в Польшу четыре года назад и пока не пожалел. Я патриот, но не идиот».

«Я сегодня была в газконторе. У них с отоплением проблем нет, даже в туалете батареи греют. А в детских садиках — да зачем?!».

«В детском саду сегодня 14 градусов в группе!!! 14!!! Дети мерзнут! Как им спать??? Это ужасно! Заболеют все (((сделайте что-нибудь!!!».

«Что выбрали — то и имеете. Зато весело», — написали взбешенные пользователи Сети.

Патовая ситуация не только на Украине, но и в ЕС, куда Киев еще только стремится попасть. На фоне скачка цен на газ европейцы готовы забыть о своей «зеленой» политике с ее ветряками и солнечными батареями, умоляя Россию о крупных поставках угля.

Украинская компания «Нафтогаз» увеличила стоимость энергоресурса для домохозяйств-потребителей на 38%. Теперь цена газа будет составлять 16,56 гривны за кубометр (45 рублей. — Прим. ред.). Ранее глава оппозиционной украинской партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что власти страны обманывают жителей. По ее словам, стоимость газа в Незалежной в восемь раз выше себестоимости.

Читайте также по теме:

Политолог Корнилов: газовый коллапс не смягчит риторику Европы в адрес России

Вучич запросил у Путина самую низкую цену на газ для Сербии

Читать также
Рейтинг@Mail.ru