18+

Экономист Финогенова: индексация страховых пенсий в России составит 5,9%

Экономист Финогенова: индексация страховых пенсий в России составит 5,9%
Фото: - Федеральное агентство новостей

Страховые пенсии в 2022 году проиндексируют на 5,9%, а социальные пенсии и выплаты по государственному пенсионному обеспечению — на 7,7%.

Среднегодовой размер пенсий неработающим пенсионерам вырастет до 18 521 рубля. Социальная пенсия увеличится до 10 307 рублей, пояснила профессор кафедры и цен РЭУ им Г. В. Плеханова Юлия Финогенова в беседе с «Праймом».

Индексация страховых пенсий стартует с 1 января, социальные выплаты и пенсии по государственному пенсионному обеспечению проиндексируют с 1 апреля.

«С 1 февраля 2022 года будут также проиндексированы ежемесячные денежные выплаты на 5,8%. Размер индексации будет выше предполагаемой годом ранее индексации в 4,3%, на фоне более высоких фактических показателей прожиточного минимума пенсионера», — добавила экономист.

Россиянки 1976 года рождения со следующего года будут получать выплаты накопительных пенсий. Средний размер последней составляет 2 613 рублей. Итоговая сумма будет зависеть от размера взносов, направленных на накопительную часть. Важную роль в этом также играет полученный инвестиционный доход.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru