18+

Onet.pl: утечка секретной информации проявила неспособность Польши летать на F-35

Onet.pl: утечка секретной информации проявила неспособность Польши летать на F-35
Фото: - wikipedia.org  /  Ken Videan / GFDL 1.2 / U.S. Air Force photo by Master Sgt. Donald R. Allen / Общественное достояние

Новый скандал в оборонной сфере разгорелся в Польше. Во-первых, оказалось, что сумма контракта на приобретение американских истребителей F-35 была серьезно завышена. Во-вторых, на них некому летать. Эти два обстоятельства перечеркивают надежды на модернизацию ВВС страны, считают в Onet.pl.

Утечка информации произошла из-за взлома секретной переписки руководителя канцелярии польского премьера Михала Дворчика. В докладе премьер-министру страны Матеушу Моравецкому, который хранился во взломанном ящике, эксперт предупреждает явном завышении стоимости контракта на приобретение F-35. Там же отмечено, что в армии даже не могут полностью использовать потенциал самолетов. Это связано с нехваткой кадров, из-за которой ни одна боевая авиационная эскадрилья в воздух не поднимется и в течение десяти лет не приобретет боевой готовности.

Издание Onet.pl отметило, что из шести авиационных эскадрилий только три оборудованы по стандартам НАТО. Остальные оснащены еще советскими истребителями МиГ-29 и Су-22, что значительно усложняет обучение летчиков.

Основная проблема сегодня — это отсутствие у польских пилотов соответствующей подготовки и налета необходимого количества часов на американской технике. Согласно опубликованным данным, летчики МиГ-29 и Су-22 лишь минимально пригодны для обучения на F-35, так как на советских машинах устанавливалась аналоговая авионика, которую как таковую перестали использовать при разработке боевых самолетов еще в прошлом веке. Соответственно, серьезная подготовка для управления F-35 возможна только в США, но из-за недостаточного количества учебных центров американцы не могут принять варшавских посланников.

ВВС самих Соединенных Штатов и стран-союзниц уже участвующих в программе обучения, загружены так, что поляки могут рассчитывать на начало обучения своих летчиков не ранее 2025 года. Несмотря на подобные предупреждения, министр национальной обороны республики Мариуш Блащак контракт на приобретение F-35 подписал.

Ранее пресс-служба Министерства юстиции США сообщила о задержании сотрудника военно-морского ведомства. Инженера Джонатана Тоэби заподозрили в передаче секретных сведений об американских атомных подлодках.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru