18+

Политолог Кортунов: Узбекистан не заинтересован в появлении военных баз США на своей земле

Политолог Кортунов: Узбекистан не заинтересован в появлении военных баз США на своей земле
Фото: - ПолитРоссия

Власти США предпринимают активные дипломатические усилия с целью сохранения своего военного присутствия в Центральной Азии после полного фиаско в Афганистане. Однако попытки заинтересовать Ташкент в дислокации баз США на узбекской земле заведомо обречены на провал, считает политолог Андрей Кортунов.

Недавно состоялся визит в Узбекистан заместителя госсекретаря США Венди Шерман, напомнил эксперт в интервью изданию iReactor. Шерман призвала руководство Узбекистана «придерживаться курса экономических и демократических реформ» и сообщила об обсуждении с властями страны «дальнейших шагов в Афганистане». При этом первый вице-спикер узбекского сената Садык Сафаев подчеркнул, что Конституция страны не допускает размещения иностранных военных объектов на территории республики.

Кортунов уверен, что Узбекистан не заинтересован в появлении военных баз США на своей земле, так как проводит сбалансированную внешнюю политику и уже установил контакты с новыми властями в Кабуле.

«Не сказать, что для Узбекистана с их военным потенциалом и армией это большая проблема (опасность вторжения с юга. — Прим. ред.). В случае какого-то обострения он сможет и сам дать силовой отпор без участия американцев. А в случае чего они обратятся за помощью к России», — уверен политолог.

Сами США показали полную неспособность контролировать базы на афганской территории и помогать союзникам, тем самым дискредитировали свой имидж надежных партнеров, резюмировал собеседник iReactor.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru