18+

EurAsian Times: Индия не намерена менять российские ЗРК С-400 на американские истребители

EurAsian Times: Индия не намерена менять российские ЗРК С-400 на американские истребители
Фото: - Пресс-служба Западного военного округа

США пытаются любыми способами переманить Индию на свою сторону и заставить ее отказаться от российского вооружения, пишут индийские аналитики.

Индийское военное руководство уже давно намеревается обновить парк истребителей ВВС страны, что особенно актуально на фоне нарастающей напряженности отношений между Нью-Дели и Пекином, отметила обозреватель издания EurAsian Times Сафия Ханам, перевод статьи которой приводит «ПолитРоссия». Она напомнила, что некоторое время назад власти Индии подписали с РФ контракт на поставку зенитно-ракетных комплексов С-400, однако в это дело поспешили вмешаться США, которые предложили индийцам стелс-истребители пятого поколения F-35.

«Это трактовалось как попытка Белого дома убедить Нью-Дели разорвать договоренности с Москвой о приобретении опасных для НАТО комплексов ПВО», — констатировала автор материала.

EurAsian Times: Индия не намерена менять российские ЗРК С-400 на американские истребители
pixabay.com /

Тем не менее эта информация была вскоре опровергнута Вашингтоном и Нью-Дели, однако Ханам не сомневается, что США готовы сделать все, чтобы помешать российско-индийской сделке, так как американцев она сильно нервирует. К примеру, не так давно в Министерстве иностранных дел Индии заявили о возможных санкциях со стороны Соединенных Штатов в случае приобретения индийской стороной российских ЗРК.

Индия едва ли променяла бы контракт с РФ на американские истребители, даже если бы эти слухи подтвердились, считает автор статьи. По ее словам, F-35 является весьма неплохим самолетом, но для Нью-Дели эта сделка не была бы выгодной из-за дороговизны крылатых машин. Более заманчивым и реальным предложением является F-21 — специальная экспортная версия американского F-16, однако и эта инициатива не сработает и не поможет США отвернуть Индию от С-400, которая не намерена отказываться от покупки ЗРК, уверена журналистка.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru