18+

Аналитик из США Иствуд столкнул в «битве» советский танк Т-72 и американский M60

Аналитик из США Иствуд столкнул в «битве» советский танк Т-72 и американский M60
Фото: - wikipedia.org  /  Vitaly V. Kuzmin

Реальный бой с советским танком Т-72 мог бы закончиться для американского M60 печальными последствиями, заявили аналитики из США.

Американский M60 был «стойким танком» времен холодной войны, на деле доказавшим свою мощь в ходе вооруженного конфликта во Вьетнаме, пишет эксперт из Соединенных Штатов Брент Иствуд в статье для портала 19FortyFive, перевод которой приводит «ПолитРоссия». Он напомнил, что в 70-х годах прошлого века эти боевые машины несли службу на территории Западной Германии.

M60 был «предком» современного танка Abrams ВС США, отметил аналитик. По его словам, этот образец и по сей день используется войсками некоторых государств мира. Он решил столкнуть в «битве» американский танк с конкурентом, стоявшим в тот же период на вооружении армии СССР, — Т-72. Автор материала обратил внимание на результаты использования M60 силами Израиля в ходе войны Судного дня, во время которой египетские войска смогли за один день уничтожить сотню танков при помощи противотанковых ракетных комплексов «Малютка» советского производства.

Аналитик из США Иствуд столкнул в «битве» советский танк Т-72 и американский M60
wikipedia.org / Articseahorse / CC BY-SA 4.0

Египетские солдаты били «Малютками» по высоким башням M60 с больших дистанций, после чего те вспыхивали, словно спички, уточнил Иствуд. По его словам, военные из США были шокированы такими результатами. Это подтолкнуло Пентагон к дальнейшей модернизации образца, но и в СССР постоянно совершенствовали Т-72, подчеркнул аналитик. Однако, несмотря на теоретическую схожесть двух машин, советский танк смог бы одержать победу в случае реальной битвы, уверен журналист.

«Это была бы кровавая баня. На бумаге танки выглядели одинаково. Но преимущество, скорее всего, досталось бы Т-72, так как его броня была лучше, пушка — мощнее. К тому же советский танк был быстрее, чем М60», — объяснил Иствуд, решивший узнать, кто кого одолеет в гипотетическом бою.

Тактическая составляющая такого боя также была бы немаловажной, считает эксперт; здесь перевес был бы на стороне СССР. По его словам, советские танковые войска в те времена полагались на наступательную доктрину, тогда как в США танкисты придерживались оборонительной, уточнил автор статьи.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru