18+

Обозреватель Forbes предупредил Россию об угрозе от «Голубых копий» в руках Эстонии

Обозреватель Forbes предупредил Россию об угрозе от «Голубых копий» в руках Эстонии
Фото: - navy.mil  /  U.S. Navy

Эстония закупила у Израиля партию ракет Blue Spear («Голубое копье») для оснащения ими береговых ракетных комплексов. С обновлением они смогут «дотянуться» до России через Балтийское море, что констатировал обозреватель Forbes.

О заключении контракта между Таллином и Тель-Авивом прессе стало известно не так давно. Эстонские войска планируют за счет израильских ракет расширить возможности береговых комплексов. По словам военного эксперта Дэвида Экса, для России это якобы представляет определенную угрозу, поскольку дальность действия ракеты составляет 300 километров и этого расстояния может быть достаточно для того, чтобы нанести РФ «болезненный удар» по Калининградской области. «ПолитРоссия» приводит публикацию Экса для Forbes в пересказе.

По мнению обозревателя Forbes, Калининград служит «опорой на Балтике» для ВС РФ: отсюда Москва может грозить всей Прибалтике. Но эксперт склонен считать, что здесь же находится и главная «слабость» региона, ведь эксклав зажат в тиски между странами НАТО и в случае войны они «отрежут» его от подкреплений из континентальной части России. Эстония в этом плане сыграет немаловажную роль со своими ракетами.

«Новые эстонские боеприпасы, установленные в одной из важнейших "узких" морских зон Европы, помогут перекрыть доставку продовольствия, топлива и военных подкреплений из материковой части России в Калининград», — резюмирует Экс.

Кроме того, израильские ракеты помогут Таллину и в случае, если потребуется держать оборону на берегу от российского десанта или нанести наземный удар: Санкт-Петербург отделяет от ее столицы всего 145 километров. Хотя и здесь есть оговорки, ведь каждое «Копье» обходится Таллину в 5 миллионов долларов, так что страна может позволить себе только крайне ограниченный боезапас.

Читать также
Рейтинг@Mail.ru