18+

Заслуженный летчик Попов: БПЛА «Орион» в разы увеличит эффективность Севморпути

Заслуженный летчик Попов: БПЛА «Орион» в разы увеличит эффективность Севморпути
Фото: - Федеральное агентство новостей  /  Андрей Союстов

Генеральный директор АО «Кронштадт» Сергей Богатиков рассказал о возможности новейшего беспилотного летательного аппарата (БПЛА) «Орион» исследовать ледовую обстановку в Арктике и Антарктике. Заслуженный военный летчик РФ Владимир Попов положительно оценил потенциальные перемены в регионе.

БПЛА «Орион» является одним из самых надежных беспилотников в мире, считает Сергей Богатиков. Он рассказал ТАСС, что летательный аппарат может работать при температурном режиме от -50 до +50 градусов и преодолевать расстояния при кратковременном обледенении.

«Комплекс обладает тройным резервированием всех ключевых систем. Все это в совокупности позволяет применять комплекс в самых суровых климатических условиях — от сухих и жарких пустынь, влажных джунглей и до Арктики и Антарктики», — заметил гендиректор АО «Кронштадт».

Превалирующей задачей «Ориона» считается мониторинг судоходства на Северном морском пути. В связи с тем, что Россия является крупнейшим игроком в Арктическом регионе, в первую очередь «Кронштадт» намерен заключить контракты с отечественными заказчиками, однако не исключено сотрудничество и с другими странами:

«Интерес иностранцев появится, когда мы продемонстрируем эффективность беспилотных технологий в нашей Арктике».

Ледовая разведка — это актуальный вопрос на сегодняшний день для Северного морского пути, считает заслуженный военный летчик РФ, кандидат технический наук Владимир Попов. Россия столкнулась с тем, что традиционные водные трафики не всегда показывают свою стабильность. Собеседник «ПолитЭксперта» напомнил о случившемся в Суэцком канале, когда контейнеровоз полностью перекрыл пути сообщения.

Заслуженный летчик Попов: БПЛА «Орион» в разы увеличит эффективность Севморпути
Инфореактор / Егор Провоторов

«Одной из альтернатив может быть Северный морской путь, а он подвержен сезонности движения. В переходные погодные периоды ледовая обстановка будет ухудшаться на путях движения кораблей, будет повышаться необходимость мониторинга обстановки и нужда в рекомендации: по каким направлениям лучше двигаться», — добавил Попов.

Также БПЛА позволят регулировать выход ледокольного флота. Сейчас в случае такой необходимости в небо поднимаются вертолеты и самолеты ледовой разведки, однако это «дорогое удовольствие», и надо иметь соответствующие большие посадочные площадки.

«Одно дело, когда большие воздушные суда обслуживают Северный морской путь, и другое, когда можно будет работать, не привлекая крупную технику. Эффективность и экономичность этого пути будут возрастать в разы», — объяснил кандидат технических наук.

Во-вторых, заметил собеседник издания, безопасность российских границ по Арктическому региону тоже нужно не упускать из виду. За счет появления средств мобильности, которые будут мониторить окружающую среду, эффективность обороноспособности государственных рубежей также повысится.

Заслуженный летчик Попов: БПЛА «Орион» в разы увеличит эффективность Севморпути

Предполагаемые Поповым задачи «Ориона» в Арктическом регионе обуславливаются тем, что обстановка по отношению к России постоянно накаляется — «на нас косо смотрят со многих сторон». Массовое производство отечественных экономически выгодных беспилотников-разведчиков позволит увеличить безопасность Северного морского пути и Крайнего Севера.

«Это хороший и оправданный подход к делу. Цена и качество обеспечения вопросов безопасности с помощью БПЛА покажут эффективность в применении другой техники в регионе. Беспилотники — это самое правильное и надежное развитие. Возможности доразведки тоже увеличатся», — добавил Попов.

Арктический «Орион»

Этот беспилотный летательный аппарат один из тех, которые могут эффективно использоваться в подобных регионах, заметил собеседник ПЭ. Достаточно крупный, мощный двухмоторный летательный аппарат перекрывает большие пространства и может нести на борту несколько оптико-электронных устройств, инфраструктурную аппаратуру:

«Зимние ночные условия — сложные условия. Нужно иметь на борту комплекс устройств, чтобы определять ледовую обстановку, воздушное и наземное пространство при плохой видимости. Он — это только летающая платформа, эффективность ему придает начинка. Комплекс оборудования можно установить только на большом носителе».

Беспилотник в перспективе будет решать оперативно-тактические задачи, отметил заслуженный летчик. Малые носители, которые, по мнению собеседника издания, тоже в скором времени будут применяться, направлены на локальные задачи.

«Для арктических северных широт нужно провести испытания, потому что этот регион имеет особые условия для эксплуатации любой техники — это большие температурные нагрузки. Скорее всего, будут градации возможности его эксплуатации: температура и ветер. Разработка своевременна», — резюмировал Попов.

Беспилотные летательные аппараты также предложили использовать в борьбе с морским десантом. Однако военный эксперт не оценил возможность применения БПЛА в этом бою.

Читайте также:

Новейшие дроны-огнеметчики могут пополнить арсенал российской армии

Ударные БПЛА и бронемашины: в Армении ждут новейшую российскую военную технику

БТР Stryker не впечатляет: Язиков указал на превосходство России над США в борьбе с дронами

Читать также
Рейтинг@Mail.ru