18+

МИД РФ призвал участников йеменского конфликта сесть за стол переговоров под эгидой ООН

МИД РФ призвал участников йеменского конфликта сесть за стол переговоров под эгидой ООН
Фото: - Global Look Press  /  Hani Al-Ansi/dpa

МИД РФ выразил обеспокоенность в связи с ростом напряженности в Йемене и соседних регионах после атаки бойцов движения «Ансар Аллах» на аэропорт в саудовском городе Джизан.

МИД РФ выразил официальную позицию по поводу недавнего инцидента с нападением хуситов в Джизане, при котором пострадали десять человек. В пятницу, 9 октября, боевики атаковали саудовский аэропорт при помощи беспилотника. Российское ведомство заявило о недопустимости ударов по гражданским объектам, из-за которых страдает мирное население. Москва призвала стороны конфликта сесть за стол переговоров под эгидой ООН.

«Призываем всех йеменских протагонистов воздерживаться от любых действий, в результате которых растет число жертв этого затянувшегося конфликта, разрушается базовая инфраструктура, обостряется и без того критическая гуманитарная ситуация», — подчеркнуто в сообщении МИД РФ.

Российская сторона отметила общую деградацию ситуации в Йемене и подчеркнула, что подобная обстановка создает предпосылки для активизации террористических группировок. В МИД РФ также видят опасный прецедент в недавнем нападении боевиков, которое произошло днем ранее в йеменском Адене.

В воскресенье, 10 октября, неизвестный боевик с бомбой напал на конвой губернатора округа Ахмеда Хамеда Ламлиса и министра сельского хозяйства Салема аль-Сокатри. Помимо них погибли при взрыве сам нападавший, начальник службы безопасности губернатора и фотограф, а еще пять человек получили ранения. Ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за произошедшее, но хуситы подозревают во всем запрещенную в РФ террористическую организацию «Братья-мусульмане»*.

* Террористическая организация, деятельность которой запрещена на территории Российской Федерации

Читать также
Рейтинг@Mail.ru