18+

Аналитик Разуваев: Россия получит хорошую маржу от атомной сделки с Европой

Аналитик Разуваев: Россия получит хорошую маржу от атомной сделки с Европой
Фото: - rosenergoatom.ru  /  пресс-служба "Росэнергоатом"

Десяток европейских стран голосуют за мирный атом на фоне скачка цен на газ. Последуют ли за предложением Еврокомиссии включить ядерную энергетику в «зеленый список» отраслей выгодные предложения для Росатома, рассуждает аналитик Александр Разуваев.

To be or not to be: с таким гамлетовским вопросом Брюссель вновь подступился к теме мирного атома. А спровоцировал здоровый интерес двойной кризис — газовый и климатический. Рост цен на голубое топливо и последующие за этим треволнения окончательно измотали Евросоюз, и теперь ЕК предлагает дать атомной энергетике новый шанс, включив ее в «зеленый список» отраслей. «Мирному атому быть!» — уже решила европейская «десятка»: Франция, Румыния, Чехия, Финляндия, Словакия, Хорватия, Словения, Болгария, Польша и Венгрия.

Член наблюдательного совета Гильдии финансовых аналитиков и риск-менеджеров Российской Федерации Александр Разуваев уверен, что эпоха настороженного отношения европейцев к ядерной энергетике, спровоцированного аварией на Чернобыльской АЭС, ушла в прошлое. Слишком много воды утекло с 1986 года.

«Я не знаю, чего там было больше — политического давления на Евросоюз или просто "шизы", но Европа действительно после Чернобыля очень холодно относилась к атомной энергетике. В принципе, это било по нам. Потому что у России изначально было три экспортных направления — нефтегаз, Росатом и оборонка. Сейчас еще сельское хозяйство прибавилось. Если отбросить Фукусиму и Чернобыль (не дай бог!), с точки зрения экологии все супер», — заявил Разуваев «ПолитЭксперту».

На волне интереса европейцев к технологиям производства энергии с низким выбросом СО2 Росатом может выиграть, подчеркивает аналитик, получив хорошую маржу. Строительство атомных станций, конечно, связано с большими инвестиционными расходами, но позже на поставках топлива вложения окупаются с лихвой.

Ранее Росатом сообщил о своей готовности к переговорам с потенциальными инвесторами по проекту Балтийской АЭС поколения 3+. Перспективный региональный проект поможет удовлетворить спрос Евросоюза в базовом источнике электроэнергии без выбросов углекислого газа. Балтийской АЭС моментально заинтересовались «непослушные дети ЕС» — Польша и Венгрия. По мнению Разуваева, при такой поддержке этот проект с высокой долей вероятности будет реализован.

«Венгры и поляки уже, по сути, выступают отдельно от Евросоюза, это очень выгодная для них и для нас история. Как мы знаем, плюют на позицию Евросоюза и турки: уже строится одна станция, вроде Эрдоган собирается строить еще две. Турция зависит от нефти, от газа, от поставок, цены могут были некомфортные, а они не хотят зависеть от колебаний как страна. Кстати, и в Белоруссии наш Росатом станцию построил; может быть, аналог появится в Азербайджане. Это наше конкурентное преимущество», — подчеркнул аналитик.

Александр Разуваев также полагает, что Москва может стать партнером Эр-Рияда по строительству новой АЭС. Королевство имеет достаточно промышленных технологий для запуска плавучих атомных станций с мощностью от 30 до 55 мегаватт. Если Саудовская Аравия будет заинтересована в таких проектах, Росатом готов выступить с соответствующим предложением.

Читайте также:

Европейская «десятка» поддержала развитие ядерной энергетики на фоне газового кризиса

Вучич запросил у Путина самую низкую цену на газ для Сербии

Литва в «атомной изоляции»: Польша и Эстония планируют строить собственные АЭС

Читать также
Рейтинг@Mail.ru