18+

Белградский политолог Гайич: жители Сербии вздохнут спокойно после слов Лаврова о Косове

Белградский политолог Гайич: жители Сербии вздохнут спокойно после слов Лаврова о Косове

Министр иностранных дел России Сергей Лавров и президент Сербии Александр Вучич провели переговоры. Ключевую для Белграда мысль выделил политолог Стеван Гайич.

Встреча подчеркнула стратегический характер партнерства двух государств. Об этом на совместной конференции по итогам саммита заявил Лавров.

Кроме того, глава МИД РФ отметил взаимодействие стран в борьбе с пандемией коронавируса и призвал Евросоюз выполнить посреднические функции в урегулировании конфликта в Сербии. Отдельно министр выделил вопрос создания муниципалитетов в рамках Брюссельского соглашения — создание единой полиции, проведение выборов на территории Косова, обсуждение телекоммуникационных, энергетических вопросов.

«Обменялись мнениями с президентом Сербии... о ситуации на Балканах в целом. Исходим из того, что Сербия остается важнейшим фактором мира и стабильности в этом регионе. Ее мнение должно учитываться в любых переговорных форматах и дискуссиях», — сказал Лавров.

В ответ Вучич повторно поблагодарил Россию за помощь в защите от COVID-19 и активную поддержку суверенитета и территориальной целостности страны на фоне обострения в Косове. Также глава государства добавил, что страна помнит, кто помогал ей в тяжелых ситуациях, и надеется на взаимодействие с Россией в области энергетики. Для Сербии это важно в том числе из-за газового кризиса в Европе.

Визит Сергея Лаврова состоялся в очень важное время, заявил в интервью «ПолитЭксперту» белградский политолог-международник, научный сотрудник Института европейских исследований Стеван Гайич. Саммит организовали после визита Ангелы Меркель 13 сентября, когда стало понятно, что Евросоюз «не примет в свой состав Сербию», и обострения ситуации в Косове.

«Сергей Лавров приехал в Белград и отстоял международное право, гарантировал резолюцию 1244. РФ в 1999 году, накануне бомбардировок Югославии, прописала в документе, что будет обеспечиваться территориальная целостность страны. Значит, Косово и Метохия — неотъемлемая часть Сербии, несмотря на присутствие международных сил. Он это подчеркнул и поставил точку в дальнейших диалогах», — заявил Гайич.

Резолюцию Совета Безопасности ООН 1244 приняли 10 июня 1999 года. В рамках документа, на территории Югославии устанавливалось международное и гражданское присутствие. Резолюция учреждала Миссию ООН по делам временной администрации в Косове.

Один из главных тезисов состоявшихся переговоров Вучича и Лаврова — то, что глава внешнеполитического ведомства России заявил о поддержке Сербии и ее народа, отметил политолог.

«Это очень важный момент. Сербский народ должен вдохнуть свободно после этого визита. Поскольку никакая другая сила, ни НАТО, ни Албания не могут изменить резолюцию 1244. Премьер-министр Албании буквально на днях заявил, что цель всей его карьеры — включение Косова в состав. То есть захват территории Сербии для ее присоединения к другому государству. Важно, что Россия сразу отреагировала на это заявление. Провела красные линии, за которые нельзя заходить», — указал Гайич.

Собеседник издания напомнил о том, что трубопровод «Балканский поток» из Турции в Венгрию через Сербию, Болгарию достроен и газ отправлен по нему Будапешту. На фоне энергетического кризиса в Евросоюзе Сербия будет иметь выгодные условия на поставку ресурса, подытожил собеседник ПЭ.

Ранее Гайич назвал Балканы «пороховой бочкой Европы». Политолог опасается, что новая эскалация косовского конфликта может привести к повторению событий конца 90-х годов.

Читайте также:

Замысел Запада: Сербия пытается помешать стратегии США по признанию Косова

Лидерами первого дня «Славянского базара» стали Сербия и Казахстан

Сербия намерена сохранять военный нейтралитет на международной арене

Читать также
Рейтинг@Mail.ru