18+

NetEase: Россия ответила мощной «оплеухой» на угрозы нового премьера Японии

NetEase: Россия ответила мощной «оплеухой» на угрозы нового премьера Японии

Ведущий китайский интернет-портал NetEase рассказал о «выходке» нового премьер-министра Японии, решившего зарекомендовать себя угрозами в сторону России. Фумио Кисида заявил, что его страна не будет подписывать мирный договор, пока Москва не отдаст столь желанные Курильские острова. Его слова в итоге обернулись мощной «оплеухой» от российских военных.

Журналисты отметили, что любой управленец на новой должности считает своим долгом показать себя сильным лидером. Но в данном случае никто не ожидал столь резких заявлений. Поэтому в ответ, по словам китайцев, японский премьер получил мощную оплеуху от Военно-морского флота России, который повел ракетные стрельбы в Японском море. «ПолитРоссия» представила перевод статьи.

Новый премьер заявил, что, пока Россия не решит территориальный спор, Токио не станет подписывать мирный договор. Такое резкое заявление премьера свидетельствует об озабоченности вопросом Северных территорий — четырех островов Курильской гряды, отметили авторы материала.

Кисида считает, что этот вопрос является дестабилизирующим фактором, который в любой момент способен привести к военному конфликту с Российской Федерацией, пишут в NetEase. Тем не менее все понимают, что острова имеют большое экономическое и стратегическое значение для стран. Владение островами обеспечивает государству приоритет в регионе из-за их выгодного географического расположения, в том числе близости к Хоккайдо.

Добавляет остроты в споре и наличие полезных ископаемых — по утверждению ученых, на островах их более 200, а общая стоимость достигает более 45 миллиардов американских долларов. Особенно большое значение это имеет для Японии, которая, не имея больших природных ресурсов, вынуждена их завозить. Понятно, что получение доступа к таким богатствам означает серьезное экономическое облегчение нагрузки на бюджет.

Но Россия не собирается отдавать свои территории вместе с содержимым недр, убеждены в Китае. Москва неоднократно давала четкий ответ на этот вопрос. Но в этот раз ответ оказался несколько иным — в тот момент, когда новоиспеченный премьер грозит Москве страшными последствиями за отказ о передаче островов, Тихоокеанский флот проводит масштабные маневры и демонстрирует ракетную мощь вблизи Курильских островов.

Аналитики из КНР уверены, что Россия «показательными выступлениями» поставила на место самолюбивых японцев. «Сверхтвердость» позиции Токио по Курилам не повлияет на намерения Москвы в отношении островов, уверены авторы публикации.

Политолог-японист Юлия Крячкина считает, что диалог стран по поводу мирного договора, возможно, продолжится, но ждать серьезного прорыва в ближайшем будущем не стоит. При этом, если мирный договор будет подписан, это положительно скажется на отношениях в экономической сфере, убеждена эксперт.

Читайте также:

YNJ: тихоокеанские маневры ВМС США, Японии и Великобритании испугали Южную Корею

Японские читатели President Online призвали Токио отказаться от попыток «вернуть» Курилы

Читать также
Рейтинг@Mail.ru